台湾心理专家黄政昌博士来我校开展专题培训
发表时间: 2017-11-06 16:39:55

11.jpg


22.jpg


33.jpg


本网讯(学生工作处  李满林)11月4日至5日,台湾中国文化大学心理咨商博士黄政昌应邀来我校为心理健康教育工作者做“认知行为疗法工作坊”专题培训,我校全体专兼职心理咨询教师、大学生健康教育教研室全体成员、各系特色成长辅导室心理成长辅导员及其他老师等近70人参加。本次培训为期两天,在我校南院午后时光休闲吧举行。本次培训由湖南女子学院学生工作部(处)、国际交流处联合长沙九州心理咨询有限公司共同主办。

培训中,黄政昌首先用通俗易懂、生动风趣的语言简要介绍了认知行为治疗取向的有关理论,之后,依次对认知治疗法、行为治疗法、正念疗法与接受承诺疗法三大方面进行了详尽的讲解和示范演练。其中,在认知治疗法培训中,重点对理性情绪分析法、BECK认知治疗法中的苏格拉底式对话、向下追问法、思考中断法和卡片法进行了讲解和演练;在行为治疗培训中,指导学员对增强法、行为塑造法、暴露法、呼吸放松法、肌肉放松训练和生理反馈仪训练等进行了讲解和操作体验;在正念疗法和接受承诺疗法中,重点指导了正念减压和接受承诺法的具体操作要领和注意事项。两天的培训内容丰富、安排紧凑,既有理论讲解,又有操作演练和个案分析,专业性强但通俗易懂,方法多但操作要领明确具体,可学可用性强。学员们纷纷反映本次培训收获大,启发多,对以后如何有效开展学生心理健康教育与辅导工作具有非常好的指导作用。

本次培训旨在进一步提高我校心理健康教育师资团队的专业水平,加强海峡两岸高校心理健康教育的工作交流,拓宽心理健康教育视野,是我校心理健康教育师资团队建设系列培训的一项重要内容。