党委书记罗婷教授出席中国高教学会高教管理分会2017年学术年会
发表时间: 2017-11-06 17:05:10

11.jpg


22.jpg


33罗婷书记与国家教育行政学院党委副书记、副院长侯慧君会议合影.jpg

罗婷书记与国家教育行政学院党委副书记、副院长侯慧君会议合影


44罗婷书记与中国高等教育学会高教管理分会理事长、国家教育行政学院原党委书记、常务副院长黄百炼会议合影.jpg

罗婷书记与中国高等教育学会高教管理分会理事长、国家教育行政学院原党委书记、常务副院长黄百炼会议合影


55.jpg


本网讯(党办校办  宋兴明)11月3日至5日,中国高教学会高教管理分会2017年学术年会在安徽合肥召开,会议以“高等教育管理创新:人才•科技•转型”为主题,来自全国国内120多所高校150多名高校领导和高教管理研究专家、学者参加会议。国家教育行政学院党委副书记、副院长侯慧君,中国高教学会《中国高教研究》编辑部主任范笑仙,中国高等教育学会高教管理分会理事长、国家教育行政学院原党委书记、常务副院长黄百炼等领导出席大会并作重要讲话。本次会议由国家教育行政学院和中国高教学会高等教育管理分会主办,合肥工业大学承办,中国科学技术大学、合肥学院协办。

作为该学会的副理事长,我校党委书记罗婷教授应邀出席了本届年会,并于11月3日晚出席了常务理事会议,通报副理事长和秘书长增补事宜,听取2017年度学术年会的筹备情况,研究了明年学会换届相关事宜。党办校办副主任宋兴明陪同参加会议。

在4日学术研讨与交流平行论坛上,罗婷书记作了题为《地方本科院校应用型办学的特色之路——以湖南女子学院转型发展探索为例》的专题发言。针对地方本科院校转型发展的形势,罗婷书记指出,地方本科院校担负着为经济社会发展提供人才支撑和智力资源的重任,在当前国家经济结构调整、产业转型升级向纵深发展的背景下,转型发展是地方本科院校发展的大势所趋,更是地方本科院校顺应经济结构调整、产业转型升级对人才培养的新需求,在高等教育新一轮结构性改革和办学竞争中拓展生存发展空间的良好机遇。结合我校应用型办学的探索和实践,她强调,在转型发展过程中,地方本科院校应加强理念创新和文化建设,夯实转型发展基础,彰显办学特色和优势,找准转型发展方向,着力深化产教融合,构建应用型人才培养模式,及时推动学校深度转型。罗书记的发言引起了与会领导专家的极大兴趣和热烈反响,很好地宣传了我校的应用型办学、内涵发展成效和办学特色,进一步提高了学校的知名度。

本次年会具有主题鲜明、成果丰富、会议规格高等特点,紧扣会议主题,会议共设 “大会主论坛”, “人才培养模式创新的理论与实践”、“部分地方高校向应用型转变的改革理论与实践”、“高校科技创新管理理论与实践”等三个大会分论坛以及理事单位代表发言等研讨与交流,与会代表结合各自的理论思考、管理实践,从不同的角度和侧面进行了深入的阐述和广泛的交流,展现了我国高校管理创新、科技创新、转型发展理论研究与实践探索的最新成果。此外,与会代表还实地考察了中国科学技术大学先进技术研究院、合肥工业大学翡翠湖校区、合肥学院中德共建成果展。

更多关于: 管理 高教 学会 中国 转型 的新闻