红网报道我校教师周红金用女书文化助飞女大学生创新创业
发表时间: 2017-11-10 15:04:01

据红网118日讯   在714日举办的湖南省创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛颁奖仪式上,我校教师周红金副教授和他的女大学生们提交的团队作品获课程设计作品竞赛第一名。女大学生作为女性青年创业队伍的一支朝阳力量,周红金巧妙地运用女书文化开辟了女大学生创新创业之路。

2009年湖南省妇联将女大学生创业培训纳入全省妇女创业就业技能培训计划后,湖南女子学院主动对接该项目,以学校女生资源为依托,开始女大学生创业培训项目的组织实施。项目实施后,在学校创业导师指导下,一批有志于创业的女大学生通过创业实现了就业,一批优秀的女大学生创业成果脱颖而出。

“女大学生基于性别差异和女性特质以及擅长,在创业方向的选择上,她们更集中在服务类相关的创业项目。虽说有局限,但是不乏有亮点。”周红金介绍说。结合自己的科研专长,以家乡江永和女校为依托,以女书和女性创业特性为切入点,周红金指导的“女书咖啡” 和“女书坊”创业项目亮点颇多。

SYB培训结业后,学员蔡睿和黄镇芳,在周红金的指导下不断完善创业计划书,并组队参加省大学生创业大赛,“女书咖啡”荣获2013年湖南省教育厅举办的“我的创业梦”电视大赛优胜奖。

20152月“女书咖啡”项目成功落户湖南省大学生创新创业孵化基地,成为国内首家聚合非物质文化遗产女书的青年众创空间。同年429日,教育部学生司司长王建国为其揭牌开业。

“这样的创意不仅很好的传承非物质文化遗产,还搭建了一个女大学生创业服务平台,极具跨界和多元。”周红金指导女书咖啡完成企业工商登记注册,办理了食品经营许可证,成立长沙市女书文化传播有限公司。

2015届服装设计专业毕业生贺巧在校期间以专业特长一直在外兼职做高级服饰私人定制,其作品“女淑服饰”(现为女书坊)项目在周红金指导下,荣获2015年湖南省大学生创业大赛“优胜奖”。他还帮助贺巧的“女书坊”创业项目依次在长沙市德思勤城市广场、古都西安开业。

今年4月周红金作为女书与女校的联络人,促成了湖南女子学院与江永县政府的校地战略合作结盟。双方积极整合资源和力量,进一步加强在文化、教育、产业融合等方面的合作,共同推动女书的传承、保护、开发和利用。签订完合作框架协议后,校长杨兰英从江永县县长唐德荣手中接过了女书坊的获奖证书——江永首届旅游商品设计大赛银奖。

目前,周红金是湖南女子学院教育与法学系副教授,湖南女子学院女书研究所副所长,武汉大学女书研究中心副研究员,同时是中国创业培训(SYB ,即START YOUR BUSINESS)讲师,获聘湖南省人社厅创业培训讲师团成员和湖南省商务厅创业导师。

    红网报道《挖掘女性潜能 周红金用女书文化助飞女大学生创新创业链接:http://hnxs.rednet.cn/c/2017/11/08/4468081.htm