湖南省妇联党组书记、主席姜欣应邀来校宣讲十九大精神
发表时间: 2017-11-15 17:50:39

11.jpg

湖南女子学院学习贯彻十九大精神宣讲报告会现场



33.jpg

党的十九大代表、湖南省妇联党组书记、主席姜欣作宣讲报告



22.jpg

党委书记罗婷主持宣讲报告会


本网讯(宣传统战部 刘遵仁 陈秀)为了深入学习党的十九大精神,11月14日下午2:00,党的十九大代表、湖南省妇联党组书记、主席姜欣应邀来校宣讲党的十九大精神。校党委书记罗婷主持宣讲报告会。

宣讲报告会上,姜欣介绍了十九大会议盛况和湖南省代表团的参会情况,畅谈了参政议政的真切感受。她指出,党的十九大主题明确,68个字回答了党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。十九大的胜利召开取得了重大的政治成果、理论成果和实践成果,是具有划时代意义的里程碑事件,其报告是党带领人民迈进新时代的宣言书,形成的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是党和国家事业的主心骨,修改后的《党章》是党理论与实践相结合、与时俱进的指南针。

党的十九大郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为新时代党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是一次重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,富有继承性、创新性和时代性。它开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。

对过去5年的发展,姜欣强调,要充分认识到这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的历史性成就和历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。姜欣指出,十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,在新的发展阶段,中国的社会主要矛盾发生了转化。她认真梳理了我国在不同发展阶段的基本国情和主要矛盾,并就两个一百年奋斗目标的战略部署和我国经济社会发展重大战略部署作了详尽解说。她认为,“经过十九大的规划,改革开放以来我国社会主义现代化建设的时间表、路线图更完整、更清晰了。”

最后,她指出,十九大报告一个重要内容是加强党的建设,党建部分占4100字,占总报告的八分之一,可见分量之重。要清醒认识党的建设面临形势,掌握党的建设总要求,把握新形势下全面从严治党的重点任务。

罗婷在总结发言中指出,本次活动是党的十九大胜利召开之后,是我校深入贯彻落实党的十九大精神的具体举措。姜主席作为十九大代表,以真切的感受、饱满的热情、深刻的理解、精辟的论述,紧扣党的十九大会议主题,从八个方面深刻阐述了十九大的主要成果、重大意义、核心要义与任务要求,并运用新的观点视角,渊博的专业知识,结合自身体会深入浅出,逐一解读了大会的新思考、新理念、新论断、新突破、新战略、新要求和新目标,既有思想高度和理论深度,又有很强的针对性和感染力,对全校师生准确理解、把握十九大精神具有重要的辅导作用和指导意义。 

罗婷强调,学习宣传贯彻十九大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务,希望各部门、各单位、各级党组织按照省委和上级的有关要求以及学校党委的工作部署,确保把党的十九大精神传达好、学习好、宣传好、贯彻好、落实好,在全校范围内掀起学习党的十九大会议精神的热潮,把全校师生的思想和行动统一到大会精神上来,将落实十九大精神与立足岗位做贡献相结合,以毫不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开展好迎接教育部本科合格评估的各项工作。

全体校领导、中层干部、各支部书记、思想政治理论课教学部(马克思主义学院)教师及辅导员等近200人参加宣讲报告会。