湖南师范大学美术学院副院长刘湘东教授来学校进行学术讲座
发表时间: 2017-11-17 16:53:02

11.jpg


22.jpg


33.jpg


本网讯艺术设计系  彭多丽)2017年11月15日晚,在南院笃行楼一楼报告厅,艺术设计系邀请俄罗斯列宾美术学院访问学者、湖南师范大学美术学院副院长、湖南省水彩画学会副主席刘湘东教授,来我校进行了题为“批判现实主义—俄罗斯19世纪后半叶绘画漫谈”的学术讲座。学校副校长陈赤平、艺术设计系主任李伟、系部副主任易中华及教师和学生们共200余人聆听了讲座。讲座由艺术设计系主任李伟主持。讲座开始前,陈赤平副校长针对学术讲座的意义及学校的发展和本科合格评估的重要关系做了指导性说明。

刘湘东从美学的启迪——别材斯基、车东尼雪夫斯基、杜勃罗留波夫;艺术的奠基人——彼罗夫的艺术探索;批判现实主义的旗手——克拉姆斯柯依;巡回画派的巅峰——列宾及其现实主义绘画;历史的关辉——苏里科夫的历史画;最后的辉煌——谢洛夫的艺术成就;田园牧歌——俄罗斯风景画等七个方面进行了阐述和讲解,讲座内容充实,分析精辟,内涵深刻,启示良多。在场师生无不感受到了艺术的熏陶和审美的愉悦。

本次学术讲座让学生们耳目一新,受益匪浅,拓展了同学们的艺术视野,进一步坚定了同学们今后专业学习的信念和信心。