我校组织辅导员开展户外心理素质拓展活动
发表时间: 2017-11-21 15:03:09

11.jpg


22.jpg


44.jpg


33.jpg


本网讯(学生工作部 李满林 范世明)为缓解辅导员的工作压力,提高辅导员心理素质和团队合作意识,加强工作交流,11月15日下午,学生工作处组织各系党总支副书记、全体辅导员、学生工作部(处)全体工作人员共约70余人赴长沙黄兴镇绿世界农庄素质拓展基地开展户外心理素质拓展活动,副校长蒋璟萍亲临现场,参与活动并指导。

本次素质拓展活动,主题鲜明,内容丰富,围绕辅导员释放工作压力和打造团队凝聚力两个主题,共进行了三个项目的活动:热身组团、大脚板和挑战NO:1。在第一个项目中,全体人员不分职务、年龄、性别,随机组建成风格各异、活力四射的四支队伍,每支队伍设计了自己的团队名称、队歌、口号和队旗,分别展现了各自的独特风采,超萌队的萌劲、活力小虎队的虎气、幸福队的搞怪、打CALL队的认真,各团队的精彩表现赢得了阵阵掌声和喝彩声。在“大脚板”活动项目中,四支团队兴致勃勃,跃跃欲试,却发现原本简单的走路任务对一个团体而言却变得异常艰难,经过不断讨论与磨合,终于圆满完成了任务,老师们从中体验到:在一个团队活动中,只有听从统一指挥,步调一致,不断实践磨合,才能确保任务顺利完成。在挑战NO:1项目的“鼓动人心”和“不倒森林”两个活动中,老师们各个兴奋不已,但同样发现看似简单的扶杆和垫球任务要团队一起来完成却变得非常困难,在“不倒森林”项目中,总有棍子会不失时机地掉地,在“鼓动人心”项目中,球总是不听使唤地跑偏,通过队友们不断分析讨论和反复实践,终于找到了诀窍,圆满完成了任务。在活动体验分享中,大家深刻感受到:对于团队建设,大家不但要有共同目标,心往一处想,劲往一处使,还要步调一致,同心协力,在遇到问题时要相互讨论,集思广益,遇到挫折时要多些鼓励,少些埋怨。

活动中,蒋璟萍专程赶基地,与老师们一起体验和感受轻松愉快的减压时刻。她指出,辅导员是学校学生工作的主体和中坚力量,平时工作事务多,任务重,压力大,希望老师们在此次活动中好好放松身心,释放压力,回校后以更加饱满的热情投入到工作中,撸起袖子加油干学生工作。

此外,在拓展活动之余,全体辅导员还去附近的黄兴故居和辛亥革命历史纪念馆进行了参观学习。一些老师还开展了一些自选项目,活动结束后,老师们纷纷表示,此次活动既缓解了工作压力,提升了心理素质,又使同事间加深了了解,还使大家领悟到团队精神的重要性,收获良多。