湖南养老与家庭服务业产教融合高峰论坛(2017)在我校举行
发表时间: 2017-11-26 16:10:38

校企合作共育养老与家庭服务业高端人才

湖南养老与家庭服务业产教融合高峰论坛(2017)在我校举行

 

1.jpg

 论坛全景


2.jpg

党委书记罗婷教授致欢迎词


3.jpg

校长杨兰英教授作主旨报告


4.jpg

澳大利亚西悉尼大学莎伦•约瑟芬•摩尔教授作主旨报告


5.jpg

58到家长沙总部总经理曹继忠作主旨报告


6.jpg

台湾实践大学李孟芬博士作主题报告


7.jpg

武汉大学博士生导师罗教讲教授作主题报告


8.jpg

国防科技大学汪昌健博士作主旨报告


9.jpg

管家帮家政公司董事长傅彦生作主旨报告


10.jpg

武汉大学王堂生博士作主旨报告


11.jpg

湖南女子学院与58到家签订了战略合作协议


12.jpg

湖南女子学院与澳大利亚西悉尼大学签订了合作交流备忘录


13.jpg

民政部、省教育厅、校系(部)领导和专家共同启动湖南女子学院大数据与精准社会服务研究中心


14.jpg

认真听报告的学生


15.jpg

报告上的学者和老师


本网讯(周少四)11月25日,湖南养老与家庭服务业产教融合高峰论坛(2017)在湖南女子学院举办。泰康之家、58到家、管家帮等养老与家庭服务业知名企业代表,澳大利亚西悉尼大学、台湾实践大学、武汉大学、国防科技大学等海内外高校的专家学者及省内部分高校师生共1000余人出席此次高峰论坛。

论坛由湖南省民政厅指导,湖南女子学院主办。民政部培训中心、湖南省教育厅、省民政厅、省发改委、省妇联、湖南广播电视大学等单位和部门的领导出席开幕式,湖南女子学院党委书记罗婷教授致欢迎词。

论坛以“新时代•新技术•新生活”为主题。湖南女子学院校长杨兰英教授、澳大利亚西悉尼大学莎伦•约瑟芬•摩尔教授、58到家长沙总部总经理曹继忠、台湾实践大学李孟芬博士、武汉大学博士生导师罗教讲教授、国防科技大学汪昌健博士、管家帮家政公司董事长傅彦生、武汉大学王堂生博士等专家学者和资深业内人士作了主旨报告。     

论坛当天开展了多项合作交流活动。湖南女子学院与58到家签订了战略合作协议。根据协议,双方将在人才培养、科学研究、精准扶贫、职业培训等领域进行合作。湖南女子学院与澳大利亚西悉尼大学签订了合作交流备忘录。 

论坛当天还举行了湖南女子学院大数据与精准社会服务研究中心启动仪式。民政部培训中心、省教育厅、学校及有关部门领导和专家共同推动了象征该中心成立的推杆,现场响起热烈掌声。该中心是一个由计算机、经济学、社会学、心理学等多学科的教师联合组成的跨学科应用型、智库型社会科学研究机构。研究中心立足湖南,放眼世界,依靠跨学科团队的力量,运用大数据与计算社会科学研究方法,创新性地研究与学校专业设置相关的各类政府与社会所关注并急需解决的重大社会服务问题,如养老服务问题、青少年成长的家庭教育问题等。该中心由武汉大学社会学系博士生导师、武汉大学社会发展研究院院长、湖南女子学院特聘教授罗教讲担任主任,领衔该中心的管理与研究工作,打造科研团队,培养学术人才。

湖南女子学院副校长李军波教授主持论坛开幕式及有关签约、成立仪式,专家主旨报告环节由副校长陈赤平教授主持。

杨兰英的主旨报告分析了养老与家庭服务需求与行业人才现状,阐述了湖南女子学院养老与家庭服务人才培养成效,提出了养老与家庭服务人才培养的对策与建议。杨兰英指出,养老与家庭服务业是爱心事业、朝阳产业,相关人才培养是一项系统工程,也是一个长期过程,需要从战略高度,由地方政府、高等院校、行业企业及社会各方共同推进。为此,她提出五点建议:加大相关专业建设扶持力度,夯实养老与家庭服务业人才培养基础;深入推进全方位产教融合,提高养老与家庭服务业人才培养适切度;加大招生就业政策支持力度,扩大养老与家庭服务业人才培养规模;加快推进行业规范化职业化建设,推动养老与家庭服务业人员整体素质提升;重视运用互联网新技术,提高养老与家庭服务业发展精准度。

中央电视台、新华网、中新网、湖南日报、湖南经视等十余家新闻媒体对论坛活动进行了报道。CCTV-4《中国舆论场》对论坛进行了全程网络直播,并在微博、一直播、微信公众号、今日头条等新媒体平台进行推送,截至下午5时阅读量已突破10万。各门户网站广泛转载了有关报道。论坛及相关签约活动、研究中心启动仪式在微信、微博等自媒体平台大量转发,引发热议。

更多关于: 湖南 养老 家庭 服务业 大学 的新闻