周松涛副院长一行参加中国家政科学研究联盟成立大会
发表时间: 2017-11-28 16:17:32

11.jpg


本网讯(教育与法学系 欧阳林舟)2017年11月25日,我校主管科研副院长周松涛教授和教师欧阳林舟博士参加了由江苏省家政学会主办、金陵女子学院承办的为期两天的“金陵国际家政科学峰会暨江苏省家政学会2017学术年会”。本次会议举行了“中国家政科学研究联盟”成立仪式,展开了家政学相关问题的学术研讨。

来自国际家政学会、亚洲家政学会、韩国家政学会、香港科技与生活学会、台湾中华家政学会、台湾营养学会的专家代表,以及国内开设家政专业的高等院校学者,江苏、浙江、福建等多个省市家庭服务业的行业组织的代表参加了会议。湖南女子学院是本次中国家政科学研究联盟的发起单位,周松涛副院长代表学院参会,在会议前的预备会议上发言,并入选中国家政科学研究联盟智库,我校同时入选智库专家组的还有教育与法学系邵汉清主任。

会议伊始,由国际家政学会联盟前主席Gertraud Pichler教授、亚太家政学会主席Chiu-Fui Joyce Mok 博士、江苏省社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺、江苏省妇女联合会副主席崔娟,金陵家政前辈甘克超、王韵芳老师共同上台,为中国家政科学研究联盟揭幕。

本次研讨会议围绕党的十九大报告关于“家庭美德、孝老爱亲的公民道德建设工程,以及倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,创建绿色家庭、绿色社区等行动”的精神,专家学者们就世界、亚洲以及中国家政行业发展趋势等问题进行了深入探讨,同时就家政学科建设与发展、家庭教育与家庭关系、家庭财富规划与管理、营养健康与老年关注等内容发表了主旨演讲,为中国家政学的未来发展提供了全方位的解读,精彩而富有感染力。

IFHE(世界家政联盟)的前主席,来自奥地利的Gertraud Picher教授介绍了21世纪欧洲家政学的发展。她的演讲介绍了家政的内涵、意义,指明了家政的未来发展目标,对我国家政学的发展极具借鉴意义;来自韩国的ARAHE(亚太家政学会)副主席,Mi Young Son博士介绍了KHEA的发展历程、主要成果,介绍其在韩国家政和国际家政的参与;来自新加坡的ARAHE现任主席、暨新加坡家政学会主席Joyce Mok博士用专业而又易懂的语言介绍了新加坡家政学发展的历史,展望了家政学发展的光明未来;马来西亚教育部Phua Peng Lin女士向参会学者们介绍了在中小学教育方面致力于家庭教育的做法与经验;德国Justus Liebig大学营养学教授Ingrid-Ute Leonhauser博士介绍了德国社区营养学相关概念和相关项目;曾任台湾辅仁大学校长李宁远博士做了“Sports exercise nutrition and rehabilitation”的主旨发言,强调运动以及营养对生活的重要影响;张承晋教授向我们分享了他的研究——“营养食品对高龄老人生活的改善”,从生理学角度对老人生活的需求进行探讨;香港教育大学的Lai-Yeung Wai Ling博士介绍了家政学的起源、发展、变化,结合时代背景,回顾了家政学在香港学校教育内容上的变化;郝京华教授带来“学校家政教育的现状及问题的报告”,指出了我国在初高中阶段的通识教育课程中在家政内容设置上的不足以及改革和创新的方向,即将家政教育和科技教育相整合。

通过这次中国家政科学研究联盟的成立以及金陵国际家政科学峰会的召开,我们看到了家政行业发展以及家政学研究正在迎着朝阳迈进。湖南女子学院一直重视家政、社会工作、休闲旅游以及学前教育等从事社会家庭服务的专业人才培养,重视相关专业建设,多次举办湖南养老与家庭服务业产教融合高峰论坛,邀请国内外专家学者以及行业杰出人士来校共商家政教育大计。我们在专业教育发展中“请进来、走出去”的策略必将给家政研究闯出一片新天地!