湖南家政服务高手湘潭秀技 湖南女子学院师资技术支持
发表时间: 2017-11-28 20:18:52

1 (2).jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


本网讯(王琪)11月22日,湖南省第二届家政服务职业技能大赛在湘潭医卫职业技术学院拉开帷幕。本次大赛由省妇联、省人社厅、省民政厅、省商务厅、省总工会、团省委联合举办。当日,湖南省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长蔡畅元,省妇联党组成员、副主席鲁华,省总工会副巡视员王湘静,湘潭市委常委、副市长程蓓,省妇联副巡视员陈立荣,湖南女子学院党委委员、副校长蒋璟萍,湖南女子学院副校级督学、工会主席莫文斌,湘潭医卫职业技术学院党委书记刘建强等出席大会开幕式。

大赛分为理论知识和操作技能竞赛。按照国家职业分类大典和职业标准,实际操作环节设有家政服务员、育婴师、养老护理员三项竞赛。

为确保大赛公平、公正、顺利进行,考虑到湖南女子学院的师资、技术优势,大赛组委会聘请湖南女子学院党委委员、副校长蒋璟萍教授为大赛总裁判,王琪教授为家政服务员操作技能竞赛的主裁判,湖南女子学院副校级督学、工会主席莫文斌教授,湖南女子学院教育与法学系主任邵汉青副教授为裁判员。

来自省直及14市州的16只代表队共92名选手参加了理论知识比赛和操作技能竞赛。理论知识比赛通过100道试题,对家政人员的相关行业知识、服务规范等进行检测,此次理论试题特别加强了职业道德、权益保护、法律法规、家庭及社交礼仪等内容。之后,92名选手参加了家政服务员、育婴师、养老护理员等操作技能竞赛。全部竞赛精彩纷呈,如家政组的插花、保洁、家庭餐实操比赛可谓“壮观”——30名家政人员同台竞技。育婴组和养老护理组,多数选手表现出良好的实操能力、沟通能力、心理素质。本次竞赛产生了家政服务员、育婴师、养老护理员三个项目的一、二、三等个人奖和团体奖。按照程序由省人力资源和社会保障厅、省妇联核准后对个人一、二、三等奖的获得者分别授予“湖南省技术能手”“湖南省巾帼建功标兵”荣誉称号;由省总工会对本次比赛3各项目的第一名且符合条件的选手,按程序授予“湖南省五一劳动奖章”;由团省委对35岁以下青年优胜选手授予“湖南省青年岗位能手”荣誉称号。

“从今年的比赛现场及最后成绩看,湖南家政服务人员的素质一年比一年高。以前的家政服务员要求‘能干活’,但现在的家政服务人员需要更专业、更具素质。”总裁判蒋璟萍教授说。组委会认为,如今公众对家政服务行业的关注度越来越高,当下的比赛已经不再只是本行业之间的交流,高校学者、教学人员等专业人士都参与进来,让比赛更有权威,也促使家政人员勤学苦练、提高水平。

更多关于: 家政 湖南 学院 女子 比赛 的新闻