我校举行第二期“我与校长有个约”学生代表座谈会
发表时间: 2017-11-30 17:01:54

让学习成习惯 让大学更精彩——我校举行第二期“我与校长有个约”学生代表座谈会


IMG_0033l.jpg


DSC_1888l.jpg


DSC_1896l.jpg


IMG_9992_副本l.jpg


QQ图片20171130093051l.jpg



IMG_0054_副本xl.jpg


本网讯(学生工作部 吴长庚 范世明)11月28日下午,我校办公楼二楼大会议室掌声阵阵气氛热烈湖南女子学院第二期“我与校长有个约”学生代表座谈会在这里召开。校长杨兰英如约与来自各系不同专业的30名大一学生代表面对面交流。副校长蒋璟萍主持座谈会,学生工作部(处)部长张红文、团委书记刘是今、图书馆馆长龙荣华、党办校办副主任王洋、教务处副处长黄乘政、学生工作部(处)副部(处)长吴长庚、蔡琼等相关职能部门领导参加座谈会。

此次座谈会的主题是“让学习成习惯、让大学更精彩”,学生代表围绕主题,从如何开展学风建设、个人职业生涯规划、学习能力和学术能力培养、如何处理好专业课程和通识课程的关系、如何养成良好的学习习惯、如何培养读书兴趣、怎样充分用好图书馆等方面踊跃发言,谈了自己的观点、想法、意见和建议,与校长展开了热烈的互动,艺术表演系大一学生代表还现场播放了各班录制的小视频,赢得大家的一致赞赏。

杨兰英认真听取学生代表的发言并作记录,对学生代表的表现给予了高度赞扬和充分肯定。她表示,“我与校长有个约”学生代表座谈会是促进学生参与学校管理的重要形式,学校的学风建设需要集中同学们的思想与智慧,优良学风的形成需要全校学生共同推进。她要求,有关职能部门就学生代表提出的问题进行整理并予以及时回复,代表学校承诺尽最大努力解决突出问题,给同学们的学习生活创造良好条件,确保本次座谈会产生实效。杨兰英结合自身经历对学生代表和全校学生如何加强学习、形成良好学风提出几点建议:第一,明确为什么学习,在当今时代,学习是发展力、竞争力,又是影响力和软实力,只有不断学习,才能实现人生价值。第二,明确怎样搞好学习,要做到想学,明确学习目标,提高学习自觉性;做到好学,树立学习动机,培养学习自主性;做到善学,掌握科学学习方法,坚持学思结合、学用结合、学践结合;做到学好,处理好学习效率与效益的关系,注重学习效果。第三,要做到学以致用。学习要学以修身、学以养德、学以精业、学以成才。杨兰英结合自己的学习经历强调,读书是学习的重要途径,读书就是跟高人对话,作为女院的大学生要把学习视为责任、本分、态度和习惯,通过从经典好书中汲取精华,修身养德,提高自身知识与技能,为成才成长奠定厚实基础。最后,杨兰英向我校全体学生推荐《季羡林读书与做人》(季羡林著)和《瓦尔登湖》(亨利·戴维·梭罗著)两本书,并将写有校长寄语和签名的这两本书一一赠送给30位学生代表。

蒋璟萍作最后总结,她认为同学们提出的问题具有针对性、代表性,她指出:学会学习,关键靠自觉。学习应该成为一种习惯,要自觉克服一切学习障碍;学会共处,关键靠胸襟。学习能拓宽人的心胸,拓展人生格局,促使人做好人,做明白人;学会生存,关键靠勇气,而勇气的背后,是通过学习所掌握的能力和德性,使人能积极应对生活中的各种挑战,为社会贡献积极力量。

座谈会进行了整整三个小时。会后,学生代表高兴地与杨兰英、蒋璟萍和有关部门负责人合影留念。

学生工作部为保障座谈会的顺利召开进行了充分准备,组织各系推荐学生代表,学生代表广泛收集了所在系和班级同学们的意见和建议。学生代表们纷纷表示,此次座谈会搭建起了校长与大一学生之间直接沟通交流的桥梁,让校长了解了大一学生在学习过程中遇到的困惑与问题,也提高了大一学生参与学校管理和学风建设的主人翁意识,希望学校多组织这样的活动。


更多关于: 学生 代表 座谈会 校长 学习 的新闻