党委书记罗婷参加2017年中国妇女研究会年会暨研讨会
发表时间: 2017-12-04 11:18:09

11.jpg


22.jpg

向全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃(中)汇报合影

 本网讯(党办、校办 康琳)11月28至29日,2017年中国妇女研究会年会暨研讨会在京召开,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研讨新时代妇女理论创新发展。全国人大副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃在开幕式上作了重要讲话,听取了大会发言,并参加了专题研讨。全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长谭琳主持开幕式并做总结讲话。我校党委书记、全国妇女/性别研究与培训基地负责人罗婷教授应邀出席了会议。来自27个省区市的200余名妇女问题研究者和妇联工作者参加会议。

沈跃跃在讲话中指出,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并贯彻落实到妇女理论研究工作的全过程、各方面,承担起新时代妇女研究的历史使命。深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,结合习近平总书记关于妇女工作、妇联改革的重要讲话和指示精神,大力推动实践基础上的妇女理论创新,精心组织宣传宣讲,增强中国共产党、社会主义制度对广大妇女的向心力影响力凝聚力,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

沈跃跃要求,中国妇女研究会要加强自身建设,不断提高妇女研究的水平。要坚持正确的政治方向,弘扬理论联系实际的优良学风,建设能担当时代使命的妇女研究队伍,更好地服务妇女群众,讲好中国妇女发展故事,增强在国际舞台的话语权。

 会议采取大会发言与专题讨论相结合的方式。两天时间里,与会者聆听了党的十九大精神宣讲,围绕“中国特色社会主义妇女理论创新与发展”“妇女与婚姻家庭”“生育政策调整与妇女发展”“妇女脱贫与就业”“新形势下的妇联改革和妇女工作”“妇女参与社会治理和决策”等契合社会实际的重大理论和现实问题进行了充分的研讨与交流。

会议期间,罗婷向沈跃跃简要汇报了学校办学情况和我校在妇女/性别研究方面的成效,并与参加会议的专家、学者就新时代妇女理论创新与发展、女子高校发展战略等方面进行了比较深入的交流与探讨。

此次会议主题鲜明、内容丰富,深化了我国妇女理论研究专家、学者对党的十九大精神的理解,为推动中国特色社会主义妇女理论与实践创新发展指明了新的方向,为我们进一步加强女性教育研究,为社会培养更好更优秀的女性人才提供了行动指南。