“女性学专业建设与婚姻家庭服务型人才培养研讨会”在湖南女子学院举行
发表时间: 2017-12-11 19:13:23

1(1).jpg


2(2).jpg 


4(4).jpg


5(5).jpg


6(6).jpg


7(7).jpg


8(8).jpg


99.jpg


10(10).jpg


11(11).jpg


12(12).jpg


13(13).jpg


14(14).jpg


15(15).jpg


凝心聚力 献计献策 共育女性学专业人才

“女性学专业建设与婚姻家庭服务型人才培养研讨会”在湖南女子学院举行

 

本网讯(教育与法学系  胡桂香)为了深入贯彻党的十九大精神,合力培养新时代社会主义优秀妇女事业人才,12月9日,由湖南女子学院教育与法学系主办的“女性学专业建设与婚姻家庭服务型人才培养研讨会”12月9日在湖南女子学院举行。来自湖南省妇联、湖南省社科联、湖南省社科院、长沙市妇联、湖南省文联、湖南师范大学、湖南商学院、湖南妇女干部学校、湖南司法警官学校、长沙民政学院、湖南大学出版社、今日女报等单位专家学者及湖南女子学院师生共50余人出席此次研讨会。

研讨会分为两个环节。第一环节是湖南女子学院《女性学》国家级精品课程的汇报演出。《女性学》是湖南女子学院全校的必修课程,2007年先后获批为省级与国家级精品课程,也是我校目前唯一的国家级精品课程。此次精品课程的汇报演出包括诗歌朗诵、哑剧、情景剧、话剧以及辩论赛等7个作品,所有节目由学生自导自演,用她们的作品来诠释对《女性学》课程先进性别理念的理解。节目精彩纷呈,赢得了学院领导和各位专家学者的高度肯定。长沙市妇联副主席赵景利对节目和辩论赛作了精彩点评。

第二个环节是专家座谈会。女性学专业是湖南女子学院为适应国民经济和社会发展新常态创办的特色专业,以培养妇女社会工作和婚姻家庭咨询相关工作领域的新型妇女事业人才。与会专家学者围绕如何拓宽女性学专业人才服务社会的渠道;如何加强女性学专业与妇联工作的协同机制;如何推进女性学专业建设以符合婚姻家庭纠纷专业性人民调解员的要求;如何建设女性学专业人才从事妇女之家、婚姻家庭辅导室工作等主题展开深入讨论,为女性学专业建设献计献策。座谈会由湖南女子学院教务处长王凤华教授主持。

首先,湖南女子学院党委书记罗婷教授发表了重要讲话。她说,在全党全国深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们在这里举行“女性学专业建设与婚姻家庭服务型人才培养”座谈会,为培养新时代社会主义优秀妇女事业人才,非常有意义。罗书记着重谈了三个方面的重要体会。第一,要以习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵为引领,深化新时代中国特色社会主义妇女理论与实践研究。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示,就发挥妇女作用、促进妇女发展、推进性别研究等提出一系列带有根本性方向性引领性的新思想新论断新要求。在十九大报告中,总书记再次强调要“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,“把促进妇女全面发展、维护妇女权益”放在五位一体总体布局统筹规划。第二,我们要找准女子学院在新时代妇女/性别研究中的定位与方向。我们要坚持和巩固马克思主义妇女观的指导地位,立足当代中国女性发展的实际,发挥自身优势,以培养高素质女性人才为核心,努力探索新时代中国特色社会主义妇女理论体系的建设,形成具有女校特色的学科体系、学术体系和话语体系,为对接国家的战略发展需要和社会的经济发展需要,更好地为服务党和国家工作大局、服务妇女事业提供智力支持和理论支撑。 第三,我们要继续发扬跨校、跨界、跨学科、跨领域合作,共同探讨女性学专业建设与学科发展。为了推动妇女/性别研究、教学与培训的发展,促进社会性别的主流化,任重道远,我们要不断克服面临的问题,从理论与实践出发开展更多具体有效的工作,为推动社会性别主流化以及男女平等事业的发展做出持续不断的努力。

紧接着是专家自由发言时间,大家积极献言献策,一直持续到下午一点。湖南社科院方向新研究员认为全社会对妇女社会工作的知晓度和重要性还很不够,这些都会制约人才培养。妇女社会工作的专业性人才还很少,需要制度、岗位提质、团队建设以及法律支持。湖南商学院骆晓戈教授说,性别研究和女性学学科成长历经了艰难的历程,麓山枫论坛得到了可持续发展,多年来我们积累了资源,这已经成为女性学师生成长的平台。对于专业出口,她认为只要细化妇联的业务,特别是现代婚姻家庭调解需要更多人才支持。湖南师范大学心理学教授阎平认为,高校的专业建设需要科研和课题带动,而人才培养就需要课程体系来带动。今后没有扎实的学理基础,就不能参加婚姻家庭心理咨询的考证考级,这为女性学专业提供了契机。婚姻家庭服务人才需要高度的责任感才能开展。课程设置上,他建议增加《发展心理学》和《心理咨询与技术》课程。湖南妇女干部学校校长刘艺一直非常关注女子学院的女性学专业建设。对于女性学,她认为需要亟待建设中国特色的理论体系、妇女理论体系、学科体系和话语体系。要推动马克思主义妇女理论发展和社会性别主流化。在公共政策的性别评估方面,特别需要女性学视野。省妇干校每年会轮训100多位基础妇联干部,可以为女性学专业学生实习提供机会。中南林科大杨灿教授说,作为一名女性社会科学工作者,新时代新机遇,应该建构新视野。长沙民政学院袁继红教授说,来到女子学院总会感受都一种自立自信的女大文化。女性学专业有行业优势,在与妇联深度合作过程中,发挥专业在妇女、儿童、家庭方面的行业优势,可以进行婚姻家庭调解行业标准化制定工作。

《船山学刊》主编楚玲指出湖南女社会科学工作者协会每年都会组织一次年会,年会的主题都是集中在女性学研究。关于女性学专业建设,要在扎实的理论培养上下功夫,加强通识教育。从具体课程设置上,也要兼顾技能教育。《今日女报》聂朝霞副社长强调了女性学的专业人才定位。省妇联成立了一个婚姻调解委员会,在婚姻登记与调解环节需要大量专业人才。全国妇联成立一个面向基层社区的“妇女之家”,人才需求量很大。《今日女报》副总编辑杜介眉认为,妇女工作人才应该自身加强素质,加强自我感召力,形成新动力,这样才能更好服务社会。专业建设上尤其应该和妇联工作协同发展,共同开展项目研究,对接妇联的宣传部、维权部和家庭事业部。课程上要加强《婚姻法》学习,婚姻调解需要大量懂法律的人才。

妇联组织是本次研讨会受邀的重要代表。长沙市妇联副主席赵景利充满激情地说,感动这么多专家学者为女性学建设和妇女事业,不忘初心,埋头工作。我们妇联和女子学院有着共同目标和共同愿景,应该共建共赢。在专业课教学、理论成果、课题申报方面都可以合作。不是我们女性学专业人才少了,不是女性学专业学生何去何从的问题,而是专业人才太不够了,很多基础妇女工作者有公益之心,却没有相应能力。妇联每年要组织多次大型活动,这些平台都可以提供给女性学专业学生实习实操。我们要畅通沟通渠道,互通有无,沟通协调机制。共促共赢,推动女性学专业发展,推动妇女儿童事业发展。长沙市妇联调研员陈湘莲是一位职业妇女工作者,多年来一路见证了妇女事业的发展。她强调女性学专业学生要多参与大型妇联活动,做志愿者、调研、社区婚姻家庭调解。在人才培养上我们要加强学生使命感和责任感的教育,热爱这个事业。在专业建设上,要与妇联年度工作安排对接,找到工作结合点,可以把工作设计成项目,使得工作项目化,协调发力。在课程设置上,强化《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《民事诉讼法》研究学习。

最后湖南女子学院副校长周松涛教授做总结讲话。他说,今天非常高兴邀请到了全省妇女研究精英,非常感谢各位专家学者对女性学学科建设和女性学人才培养问诊把脉,提出了非常中肯的建设性意见。这是一次跨界跨学科跨部门的成功研讨。我们会把大家的智慧凝聚起来,修订我们的人才培养方案,完善我们的课程体系,注重专业能力和实务实操。我们今后要加强横向联系,拓展与妇联行业合作的广阔前景。

更多关于: 女性 专业 湖南 学院 妇女 的新闻