我校召开大数据与精准社会服务研究中心工作会议
发表时间: 2017-12-12 11:03:30

11.jpg


本网讯(大数据与精准服务社会研究中心 周红金)128日上午,大数据与精准服务社会研究中心工作会议在我校行政办公楼二楼召开,这是自1125日全国首家大数据与精准社会服务研究中心(以下简称“研究中心”)落户我校,正式成立以来的首次工作会议。副校长周松涛、我校研究中心特聘教授罗教讲(武汉大学社会学系教授,武汉大学社会发展研究所所长)、人事处和教育与法学系等相关部门领导以及研究中心拟聘人员等共同出席会议。

会上,教育与法学系主任邵汉清对研究中心的框架建构做了介绍,中心拟聘人员主要由我校社会学(家政、养老、社会工作、妇女性别)、(企业)管理、旅游服务、数学与信息科学和教育学(家庭教育、儿童教育)等方向的教授和博士组成,打造一个跨学科应用型、智库型社会科学研究机构。之后研究中心主任罗教讲教授介绍了中心未来的建设与发展规划。他指出,研究中心的首要工作是科研,重点在于国家课题申报与科研项目建设,中心研究人员应确定研究方向,长期坚持和积累后,即时发表科研成果,并通过举办和参加国内外的学术交流活动发出声音,逐步确立我校在大数据精准社会服务研究领域的话语权。研究中心常务副主任廖鸿冰就国家级课题申报、学术沙龙和工作坊等近期工作做了周密部署和精心安排,同时还听取了与会人员对研究中心的建议。

周松涛肯定了研究中心成立以来的工作思路与规划,并对罗教讲为中心科研工作付出的辛勤努力以及对我校学科建设做出的贡献表示感谢。对于研究中心的发展,周松涛指出,研究中心立足湖南,放眼世界,依靠跨学科团队的力量,运用大数据与计算社会科学研究方法,创新性地研究与学校专业设置相关的各类政府与社会所关注并急需解决的重大社会服务问题,如养老服务问题、青少年成长的家庭教育问题等。周松涛强调要做好研究中心的顶层设计,通过挖掘和融合武汉大学的优质教育与科研资源,在人才培养、资源利用、研究项目开发与整合等方面加强合作,从而提升科研与人才培养水平。

此次工作会议对研究中心的建设、规划与发展提出了更高的要求,进一步明确了研究中心的工作重心及主要研究方向。会议的成功召开对促进研究中心建设,加快我校科研与学科建设具有重要意义。