武汉大学党委常委、副校长、博士生导师周叶中教授为我校师生举办宪法专题讲座
发表时间: 2017-12-13 15:41:43

22.jpg


11.jpg


本网讯(科研处 谷素萍)为弘扬社会主义法制精神,增强全校师生法制观念,推进全面依法治国,提高广大师生员工依法治学、依法治教、依法治校的能力,12月12日下午,我校特邀武汉大学党委常委、副校长、博士生导师周叶中教授来校举办“坚持依宪治国,建设法治中国”专题讲座。部分校领导、全体中层干部及教师、学生代表共180余人聆听了讲座。院长杨兰英主持讲座。

依法治国是我国的基本方略,依法执政是我们党作为执政党的基本执政方式。在讲座中,周叶中强调,依法治国,首先要依宪治国;依法执政,首先要依宪执政。党的十九大报告提出,“要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”“树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念。”周叶中从“什么是宪法、我国宪法的基本原则、我国宪法规定的基(根)本政治制度、我国宪法发展的基本经验以及加强宪法实施,建设法治中国”等五个方面为广大师生生动阐述了宪法的有关知识,把对宪法的理解和把握融汇贯通于十九大精神的学习与宣传中。同时,周叶中指出,宪法并不仅仅是一部高高在上的根本大法,它也是我们的人权保障书,是公民的生活规范,与每个人的切身利益息息相关,他诙谐幽默的讲解让现场不时爆发阵阵欢笑。讲座深入浅出,旁征博引,既有历史的维度,又有理论的深度,让在座师生深受感染。

讲座对于我校师生进一步深化宪法认识、自觉维护宪法尊严、弘扬宪法精神具有很强的指导意义。

 

周叶中简介

周叶中,男,汉族,湖南武冈人,1963年8月生,法学博士。曾先后任武汉大学法学院党委副书记、副院长,武汉大学教务处处长、教务部部长,武汉大学学术委员会副主任兼秘书长,武汉大学研究生院常务副院长、院长,湖北省第十一届人大代表兼法制委员会委员等。现任武汉大学党委常委、副校长,教授、博士生导师、珞珈杰出学者,武汉大学两岸及港澳法制研究中心主任,武汉大学党内法规研究中心主任,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高校法学类专业教学指导委员会委员,国家中高级领导干部学法讲师团成员,中国宪法学研究会副会长,中国特色社会主义法治理论研究会副会长,中国法学教育研究会副会长,中国法学会学术委员会委员,全国台湾研究会常务理事,湖北省第十二届人大代表兼法制委员会委员,武汉市人民政府参事等。

曾主持或参与完成各类科研项目30多项,独著、主编或与人合著学术专著、教材40多部,发表专业学术论文240多篇。曾被评为湖北省“十大杰出青年”、湖北省“新长征突击手标兵”,中国“十大杰出青年法学家”,并获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、全国青年社会科学优秀科研成果奖、国家新闻出版广电总局“三个一百”原创图书奖、司法部全国优秀法学科研成果一等奖、湖北省社会科学优秀科研成果一等奖、霍英东教育基金会全国高校青年教师奖一等奖、宝钢教育基金会全国优秀教师奖、教育部全国“高校青年教师奖”、国家级教学优秀成果一等奖等各类奖励30多项,《代议制度比较研究》入选国家社科基金“中华学术外译”项目。

曾围绕“统一台湾新战略”、“遏制‘台湾法理独立’”、“新时期党的建设”、“中国宪法与中国政治改革”和“‘一国两制’与特别行政区制度”等国家重大现实问题撰写战略研究报告230多万字,得到中央领导和有关部门的充分肯定。特别是为“反分裂国家法”的出台和我对台战略做出过重要贡献。

曾先后为中央部委以及省、市领导干部做法制报告2300多场次。2002年12月26日在中南海为第十六届中央政治局第一次集体学习主讲宪法;2003年1月22日在人民大会堂为六部委司局以上干部主讲宪法;2007年6月2日、9日在“凤凰卫视·世纪大讲堂”分上下两集主讲“中国宪法新思维”。

《人民日报》《人民日报》(海外版)《中央电视台·东方之子》、新华社《内部参考》《中华儿女》《中华英才》《中国人才》《光明日报》《中国青年报》《文汇报》《学习时报》《天津日报》《湖北日报》、湖北电视台、《湖南日报》《北京青年报》《时代中国》《党员生活》等百余家报刊、电视台曾对其进行过专题报道。

更多关于: 宪法 武汉 大学 党委 中国 的新闻