党委中心组集体学习教育部三个新规
发表时间: 2017-12-17 17:13:47

党委中心组集体学习教育部三个新规

贯彻落实教育部新规精神,促进我校思想政治工作和学生工作新发展


    1.jpg


    2.jpg


    3.jpg


    4.jpg


    55.jpg


   6.jpg


    本网讯学生工作部  吴长庚)2017年12月15日下午2:30-5:00,学校党委举行党委中心组(扩大)学习会议,集中学习教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、教育部41号令《普通高等学校学生管理规定》和43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》。全体校领导、中层正职、学工部、教务处副职、各系党总支副书记参加学习,党委书记 罗婷主持学习会议。

    校党委副书记吴洛夫导学了教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的主要内容;学工部部长张红文导学了教育部41号令《普通高等学校学生管理规定》和43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,并对两个规定修订的内容逐条进行了新旧对照介绍。

    副校长蒋璟萍就如何学习贯彻落实好教育部《实施纲要》和41、43号令作主题发言,强调了学习落实好教育部新规、特别是加强辅导员队伍建设的重要性;副校长陈赤平就学习落实好教育部41号令作主题发言,强调要认真落实新规,加强教学和学籍管理。

    党委书记罗婷发表讲话,代表学校党委就如何学习贯彻好教育部《实施纲要》和两个新规讲了三点意见:

    一、要充分认识《实施纲要》和两个新规的重要意义。她指出,《实施纲要》和两个新规的出台,体现了党和国家对高校思想政治工作、大学生教育管理工作和辅导员队伍建设的高度重视,要从三个方面把握其重要意义:一是贯彻中央新要求和十九大精神的重要举措。两个《规定》和《实施纲要》及时反映和体现中央关于高等教育工作的新理念新思想新战略。二是适应新时代经济社会发展新需要的必然要求。制定《实施纲要》和两个规定,就是为了立足新时代,不忘教育强国之初心、牢记民族复兴之使命,不忘立德树人之初心、牢记人才培养之使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦提供强大的人才保障和智力支撑。三是适应高校教育与管理新变化的必然要求。随着高等教育综合改革的不断深化,以质量为核心、依法治校、民主管理等内容成为学校教育管理与服务的新内涵。四是进一步提升学生管理科学化水平和辅导员队伍专业水平和职业能力的重要制度安排。新规是指导和规范高校实施学生管理的总章程、总规矩,是高校辅导员队伍建设的基本依据和重要法规,对加强高校辅导员队伍专业化职业化建设具有重要意义。   

    二、准确把握《实施纲要》和两个规定的新内涵和新要求。罗婷强调,教育部《实施纲要》和两个新规是高校思想政治工作、学生管理工作和辅导员队伍建设的顶层设计,要准确把握其新内涵和新要求。《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作“由全面施工到内部精装修”的施工蓝图,其总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。要把握好《实施纲要》提出的高校思想政治工作质量提升工程的基本任务,切实构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大质量提升体系。罗婷概括了新版《普通高等学校学生管理规定》的新要求,即突出立德树人要求,进一步强调坚持社会主义办学方向,着力促进高校落实立德树人根本任务;突出提高人才培养质量要求,为高校深化综合改革提供支持,落实高校学生管理的自主权;突出以学生为本要求,强调树立服务学生意识,切实尊重和保护学生权益,促进学生自我管理,促使学校管理更加科学化、人性化;突出依法治校要求,回应实践中出现的热点问题,进一步规范高校的学籍学历、学业成绩以及奖励处分等管理行为,促进高校依法实施管理。罗婷指出,要把握好新版《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的新内涵和新要求:进一步体现了习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,体现了中共中央国务院对加强高校思想政治工作队伍建设新作出的安排;进一步明确了高校专职辅导员的身份和工作职责,特别强调高校辅导员要在思想理论教育和价值引领方面发挥重要作用,强调辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者;进一步强调了高校辅导员配备选聘和专业培训的相关要求;进一步明确了高校专职辅导员队伍的发展通道和待遇,强调要保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

    三、认真学习宣传、贯彻落实好《实施纲要》和两个新规精神,推动我校思想政治工作、学生管理工作和辅导员队伍建设迈上新台阶

    罗婷强调一要加强学习、宣传和培训。全校各部门各单位都要组织开展对《实施纲要》和两个《规定》的学习,尤其是与思想政治工作、学生管理和辅导员工作密切相关的各系党总支、马克思主义学院、学生工作、教务、宣传、组织人事等部门要认真组织全体人员通篇学习、充分把握规定的精神和具体要求,在此基础上向全校师生广泛开展宣传活动,使学校管理者、老师和学生都了解新规、遵守新规、用好新规,进一步提高十个方面育人的工作能力和工作水平。二要修订学校有关规章制度。学校各有关部门要根据新规的精神和要求,结合学校实际,在调查研究的基础上逐条梳理、修订完善学校有关规章制度,使学校规章制度贯彻新规精神,体现新规要求。三要将新规精神落细落小落实。要加强对思想政治工作资源的统筹,优化评价激励,强化实施保障,切实构建起十大育人体系;各职能部门要按照《实施纲要》对标检查,精准制定相关措施,及时取长补短,确保思政工作质量提升工程在我校落地生根。要将新规落实到学校思想政治教育、日常管理、学生管理和辅导员队伍建设各项工作之中,真正发挥新规在维护学校教育教学秩序、规范学生行为、保障学生权益、促进学生全面发展上的重要作用和在进一步加强辅导员队伍建设、落实好立德树人根本任务上的重要作用。


更多关于: 中心组学习 的新闻