副校级督导、工会主席莫文斌率团访日交流并看望在日研修学生
发表时间: 2017-12-21 17:07:56

11.jpg

             与日本华人华侨创新协会理事长、会长交流


22.jpg

                        交流会后双方合影


33.jpg

与研修学生合影


本网讯(教育与法学系 李蔚)2017年12月15日至19日,我校副校级督导、工会主席莫文斌应邀率考察团赴日本华人华侨创新协会、日本近江故乡会机构访问。

访日期间莫文斌与日本华人华侨创新协会理事长、我校客座教授李大清先生等就大学生的创业就业模式进行了研讨交流,了解了日本家政意识的推广与体制探讨了今后如何使学生进一步了解与体验日本文化,开拓面向海外研修就业项目。文斌谈到:我国政府对大学生创业就业越来越重视,今后会不断摸索积极推进大学生海外就业。双方对此达成一致认识,对于今后深入合作的方向。李大清认为今后可以开拓派遣学生在日本的旅馆、酒店福祉养老机构等处实习研修,也可以开拓旨在提高生活审美情趣,增进学生对日本文化了解的相关活动,如花道茶道香道等暑期夏令营活动华侨创新协会也将给与支持和帮助。  

莫文斌一行深入了解了近江故乡会相关人才培养的经验与特色,并与近江故乡会机构就今后的合作意向合作框架政府层面的政策学生技能提高等具体问题进行了深入细致的探讨。根据我校与日本社会福祉法人近江故乡会理事长大久保昭教先生签署《友好协定书》《大学生实习项目协议书》,我校派遣了8名学生近江故乡会进行为期一年的实习。园方向莫文斌介绍了学生三个多月以来的工作生活情况,也反映了学生在研修期间的进步和存在的一些问题。莫文斌大久保昭教的邀请表示感谢感谢园方对学生的管理、教育和指导。交流会后在园方工作人员的带领下参观了园区,学习了日本园区的现代化管理模式。

晚上,莫文斌一行和学生进行了交流,莫文斌希望学生:珍惜赴日实习的机会,遵守当地管理制度;努力学好语言和技能,健康生活。实习学生们对莫文斌一行的到访表示感激,她们感受到了学校对她们的关心和爱护,内心倍感安慰也很受鼓舞。