我校召开大数据与精准社会服务研究中心课题研究培训会
发表时间: 2017-12-22 08:41:56

11.jpg


22.jpg


33.jpg


本网讯(科研处、大数据与精准社会服务研究中心 周红金)1219日下午,大数据与精准社会服务中心课题研究培训会在我校行政办公楼二楼召开,依托现有课题研究做好国家级课题申报准备,推动学校教育教学课题研究深入开展。校长杨兰英、研究中心主任罗教讲教授、科研处、教育与法学系、旅游管理系、信息技术系、经济与管理系等相关部门领导以及研究中心人员等40余人参加会议。

会上,罗教讲根据自己多年申报社科基金项目的成功经验和担任国社科基金评审专家的资历,就社会科学研究基金的认识、过程、选题和技巧四个方面做了详实生动的分享。他对年轻教师的建议:一是提高科研意识,做到教学科研两不误;二是多学习多交流,选题要融入国家战略;三是项目申报要多积淀,早准备,多投报;四是课题负责人要善聚团队,相互支持,合作共赢。讲座中,罗教讲不时穿插生活的趣事与老师们分享,语言风趣, 两个小时的讲座在热烈的掌声中结束。通过听讲和互动,与会教师一致认为,此次活动的开展,为他们开展好好课题研究指明了方向,明确了任务,增强了信心,是一次很有实效的培训。

杨兰英对研究中心成立以来首次举办高规格的国家课题申报讲座表示充分肯定,这是学校科研工作的抓手和亮点,同时对课题研究提出几点要求:课题要注重创新、突出重点、形成系统性和科学性的研究成果;充分利用课题研究培养教师的科研思维、调研能力、分析能力和解决问题的能力;通过课题研究提升自己,做好做实本职工作。同时,杨兰英还表示学校将为课题研究做好相应的保障工作。

本次培训,有效引导教师积极参与教育教学研究,把科研与教学有机结合起来,切实促进我校教育教学工作持续发展和教师专业成长,将我校教育科研向更深层次推进。