科研成果标兵风采系列之一:廖鸿冰教授事迹简介
发表时间: 2017-12-25 15:12:14

科研成果标兵风采系列之一:廖鸿冰教授事迹简介

坚守专业,踏实探索,服务社会

11.jpg


廖鸿冰,男,汉族,湖南衡阳人,中共党员,教育与法学系副主任、教授,硕士生导师,社会工作专业带头人;首批全国专业社会工作领军人才,全国优秀社工人物;大数据与精准社会工作服务研究中心副主任、社会工作与社会治理研究所所长,家政研究所副所长;全国民政职业教育教学指导委员会社会工作专业教学指导委员会委员,湖南省社会科学成果奖评审专家,湖南省教育科学“十三五”课题咨询评审专家,湖南省职业资格鉴定委员会社会工作专业专家委员会委员,湖南省社会工作协会常务理事,长沙市社会工作协会副会长。

他在平凡的岗位上,用心耕耘,默默奉献,用热血和汗水书写着自己平凡的教学。先后出版专著2部,合著1部,主编教材1部,参编教材2部。主持国家社会科学基金项目1项、省部级科研项目6项。发表论文50余篇,其中CSSCI来源期刊7篇。曾获湖南省第十二届哲学社会科学优秀成果三等奖,第十一届湖南省教育科学研究优秀成果三等奖,教育部社会学类专业教学指导委员会优秀教学成果奖。指导学生参加全省社会工作案例大赛获二等奖1项、三等奖1项,“创青春”大学生创业大赛作品竞赛获“挑战杯”铜奖。被湖南省政府评为 “先进个人”,记省级“二等功”1次。

他潜心教学改革,探索专业教学项目化实践,致力于社会服务,广泛开展应用性研究,积极进行科学探索。坚持教学、科研与服务共进,长期服务于地方社区治理和社会工作建设,纵横向课题相互促进,形成了良性循环。他坚守专业,踏实探索,服务社会,低调朴实做人,用蓬勃的激情,不懈的努力,在科学研究与社会服务上谱写了一曲光辉的乐章。