实施“教师网联”计划 加强教师队伍建设
发表时间: 2005-06-06 15:32:25

教育部部长 周济

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”高质量的教育是更高水平小康社会的显著标志,是国家竞争力的重要基础,也是广大人民群众的根本利益所在。教师是教育事业的第一资源。教育质量的关键在教师;办好人民满意的教育关键在教师。没有教师的质量,就没有教育的质量;没有教育的质量,就没有人才的质量。上千万教师特别是农村教师的整体素质是教育改革发展成败盛衰之所系,全民族素质、综合国力和祖国前途命运之所系。我国中小学教师队伍是一支爱岗敬业的好队伍,但是与时代要求和人民期望还有一定差距,整体素质亟待提高。教师队伍建设的关键是提高教师素质。重点和难点在农村。加强队伍建设从三方面入手,一是提高教师政治地位和生活待遇,加强师德教育,使教师成为世人尊敬、令人羡慕的职业;二是教育人事改革、机制创新。通过资格准入、全员聘任、竞争上岗,形成激励机制和约束机制,调动广大教师的积极性;三是教师继续教育。通过教师全员培训和终身学习,不断提高教师尤其是农村教师队伍整体素质。实施“教师网联”计划,就是要为教师终身学习构建一个优势互补、资源共享共建的平台,充分借助现代远程教育手段,打破时空阻隔,大规模开展高水平的教师培训,使不同地区的教师共享优质教育资源,是大幅度提高教师尤其是农村教师队伍整体素质的有效途径。
  实施“教师网联”计划对于以教育信息化带动教育现代化具有重要意义。信息技术的迅速发展和广泛应用,不仅改变着人们的工作和生活方式,也改变着教育和学习方式。教育信息化不仅仅是技术手段信息化,而是要以教育信息化带动教育现代化,实现教育事业新的跨越式发展。中央决心大力推进教育信息化,实施农村中小学现代远程教育工程,用五年左右的时间,构建遍及全国农村的远程教育网络,使农村所有初中都具备计算机教室,所有小学都具备数字卫星教学收视设备,所有教学点都具备教学光盘播放设备和成套教学光盘。信息化不仅为学生提供了学习平台,也为教师终身学习创造了有利条件,为教师职业发展插上腾飞的翅膀,使原来想做而做不到的事情成为现实。教育信息化的进程为大规模、高水平、高效益地开展教师的全员培训提供了现实可能,而学会信息技术应用的教师在推进教育信息化的过程中又发挥着至关重要的作用。这是一个互动的过程,抓住这一契机,率先推进信息化,实施“教师网联”计划,充分运用现代远程教育手段,实现教师教育领域内行业联合,沟通各种教育形式,建立和依托优质高效的公共服务体系,共建共享优质资源,是加速教师教育信息化进程,提高教师教育质量水平和以教育信息化带动教育现代化的重要举措。

  实施“教师网联”计划对于建设学习型社会具有重要意义。党的十六大提出要在本世纪头20年全面建设小康社会的宏伟目标。形成全民学习、终身学习的学习型社会是全面建设小康社会的必然要求。在新的历史时期,教师作为人类灵魂工程师,先进生产力和先进文化发展的弘扬者和推动者,应当更加努力学习,不断提高,成为终身学习的先行者、探索者和示范者;教师群体应当率先成为优秀的学习型组织,在建设学习型社会的进程中发挥表率作用。率先形成教师终身教育体系是建设学习型社会的一项重要任务。实施“教师网联”计划,为教师终身学习提供有力的支持和服务,对于构建教师终身学习体系具有重要意义,对于建设全民学习、终身学习的学习型社会是一个重要贡献。

  教师网联计划是一项宏伟的事业,教师网络计划的目标是一个宏伟的目标。教师网联计划的实施体现了我们尊师重教、人才强国的决心和中国特色社会主义的政治优势。我们对“教师网联”充满信心,寄予厚望,委以重任。我们要充分认识这一计划的重大意义和肩负的责任,按照“跨越、创新、集成”的指导思想推进“教师网联”这项宏伟的事业和系统工程,使教师队伍整体素质的提升成为全面提高教育水平的新起点,使教师教育信息化成为实现教育信息化的突破口,使教师终身学习体系成为建设全民学习、终身学习体系和学习型社会的突破口,并对教育改革发展的全局产生重要影响。

  首先是“跨越”。要从发展战略的高度,将“教师网联”计划作为推动教师队伍建设和教育事业跨越式发展的重大战略决策,抓住机遇,加速发展。总体规划、分步实施,重点突破、全面推进。看得要远,立意要高。要将“教师网联”工作作为“一把手”工程,要以高度的责任感和对于事业发展的激情,下大决心以跨越式发展的思路和强有力的举措,实现“人网、天网、地网”有机结合,实现教师队伍建设跨越式发展目标,构建世界先进水平的教师终身学习体系,提供一流水平教师学习支持服务,建设一流水平中小学教师队伍。

  第二是“创新”。“教师网联”是一个全新的事物,是教师教育与时俱进,开拓创新的产物,也要以与时俱进的精神和开拓创新的思路使它不断进取、不断发展。我们要进一步解放思想、开阔思路,积极进取,大胆实践,勇于探索,在“教师网联”的运行过程中不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,采取新举措,开辟新境界。将技术创新和制度创新结合起来,不断完善管理模式和运行机制,加强教学管理,实现行业自律,规范办学行为,发挥整体优势,共建共享优质资源,提高教育质量。并以此为契机,推动教师教育体系创新、机制创新、模式创新和制度创新,创出一条新路。

  第三是“集成”。就是要加强领导,统筹协调,集中力量,整合资源,系统集成。政府、学校、教师共同努力,社会力量广泛参与。在目标、资源、方法、技术手段及政策措施等方面协调整合,形成合力。各级教育行政部门、有关高校、教育机构及其各有关方面要精诚合作,密切配合,为提升教师素质,加强中小学教师队伍建设的大目标服务。各地要统筹规划,大力支持,积极响应,将“教师网联”计划的实施作为大幅度提升教师队伍素质的一项重要措施,纳入当地教师培养培训总体规划;要采取有效措施,促进“人网、天网、地网”的有效沟通,系统集成和优质资源共建共享;师范大学和其他有条件的高校要携手合作,充分发挥优势,积极提供优质课程资源和高水平培训;地方师范院校等要密切合作,参与联合办学,积极承担相关任务;要有效整合和充分利用教师培训、教研、电大、电教等教育资源,逐步建成多功能的区域教师学习与资源中心,建立优质高效的公共服务体系,为各种途径的教师学习提供有效的支持服务。“教师网联”计划要与教育信息化进程,与中小学远程教育工程紧密结合。教师继续教育要与基础教育改革紧密结合,与中小学教师人事制度改革紧密结合,形成教师终身学习的激励机制,为建设一支高素质、高水平的教师队伍做出积极贡献。


--摘自国家教育部