唱响主旋律
发表时间: 2005-06-06 15:38:12

   枝头又绿,春暖花开。新学期第一次教职工大会上的横幅标语令人鼓舞:“卧薪尝胆,团结一心,为学校跨越式发展而努力拼搏!”这次会议上提出的总体目标催人奋进:全面启动“整体升本”工程!
    “青山挡不住,毕竟东流去。”学校整体升本不仅是全校师生员工、学生家长和广大校友的迫切愿望,而且势在必行,刻不容缓。现在省内尚未升本的专科学校已经所剩不多,尚有几个指标留给那些行业办学中有影响、有特色的专科学校。这对我校是一个千载难逢的机会。
    “机不可失,时不再来。”一方面,省里将重点发展职业教育,如果我校不抓住机会升本,将来只能被淘汰出局,被迫退出普通高等教育而转向职业教育,而办职业教育我校并不具有优势。另一方面,省里将大力发展民办教育,一些民办专科院校已经在运作升本,这对我们是一种挑战和冲击。因此,学校的整体升本是学校求生存谋发展的唯一选择,不仅关系到学校的前途命运,也关系到全校教职工的切身利益,全校教职工一定要增强紧迫感和忧患意识。
    “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”走过十九年风雨历程的湖南女子大学,办学条件粗具规模,教研水平明显提高,办学特色异常鲜明,我们要看到自己的优势,充满必胜的信心。我校在全国女性教育中占有重要的地位,拥有较强的办学实力和较高的知名度,人才培养模式和办学水平得到了社会的认可,全国妇联、国家教育部、省委省政府及有关部门也对学校的发展给予了高度的重视,这都是我们升本的有利条件。
“一年之计在于春”。“整体升本”工程是今年学校的中心工作,也是今后2至3年学校的重点工作。学校整体升本是一个系统工程,内容复杂,任务艰巨,时间紧迫,我们不但要唱响这个主旋律,喊响这个口号,更要积极行动起来,扎扎实实地做好工作,苦练内功,夯实基础。
    “学校兴衰,师生有责。”对于我们专职教师来说,搞好教学和科研工作就是为“整体升本”工程添砖加瓦;对于我们行政管理人员来说,做好管理和服务工作就是为“整体升本”工程增光添彩;对于我们每一个学生来说,努力学习、发奋成才就是为“整体升本”工程作了贡献。

更多关于: 唱响主旋律 的新闻