男女平等与社会协调发展
发表时间: 2005-06-06 15:38:54

校长罗婷3月1日在全省女干部、女专家、女企业家座谈会上的发言摘要


    我所从事的专业主要是中西女性文化与女性文学的比较研究,去年我来到湖南女子大学又从事女性人才的培养与管理工作。我想从社会环境与女性教育的角度来谈谈男女平等与社会协调发展这一主题。
    从男女平等作为基本国策提出以来,我国我省妇女事业的发展、妇女地位的提高等方面,出现了前所未有的局面。但不容回避的是,它还没有得到完全的贯彻与执行,从观念的角度来看,它还不够深入人心,尚未内化于社会意识之中;从规范的角度来看,尚未成为各级政府行政决策时一项刚性的准则。
    究其原因,我认为主要表现在三个方面:
    一是传统文化和传统观念的影响,传统文化是以男性为中心的,举个例子来说,“香车美女”这个词就严重地歧视女性,它的含义是,女人同香车一样,是可以用货币来衡度的财富。这种传统的观念可以说在绝大多数的男性当中是根深蒂固的。又如目前的择偶标准仍然是郎才女貌,这标准其实潜藏着女性的弱势形象。还有现在年轻女性中比较流行一种观念,即“学得好,不如长得好”,“干得好,不如嫁得好”,实际上这也是传统观念在作怪。
    二是社会生活中女性意识的缺乏,助长了对女性的歧视。尤为突出的是大众传媒,只要我们关注广告表现,我们就会发现对女性的价值评判往往局限在容貌、年龄、体形等外在因素上,典型的例子即是各种样式的选美,什么最上镜、最具体态、最美秀发等等。一种最常见的广告模式是:女性是服装、美容产品以及黄金首饰的主要消费者。而且,女性生存的空间往往被限定在家庭,如洗衣粉、洗衣机、洗碗机、抽油烟机的广告形象人都是女性,这无意强化了女性是家庭主妇的传统角色模式。相反,男性则多出现在机械、电子、科技广告中,这暗示人们,男性以技术和专业操纵世界、创造财富。
    三是女性自身的缺陷,女性自主意识的缺乏,性格中的软弱性,心理上的卑微感,生理的特殊性,文化素质的有限等等,导致了女性在与男性的竞争中往往处于劣势。
    因此,要真正实现男女平等与社会协调发展这一目标,首先各级政府部门要身体力行,要将基本国策制度化、具体化,体现在法律、法规和政策条文之中,使之成为刚性的规定和指标,纳入政府决策的全过程。
    其次,社会要加大宣传,使男女平等基本国策深入人心,不断优化女性生存和发展的社会环境。这当中重要的是发展女性教育,提高女性自身素质。而发展女性教育关键在于把社会性别意识渗入到人才培养过程之中,渗透到高等教育决策、管理以及学科建设之中。湖南女子大学在这一方面做了一些有益的探索。
    1、在人才培养模式上,把女性意识作为学校的核心办学理念,贯穿于女性人才培养的各个环节,把“懿德睿智,笃行臻美”(意指德智体美,知行合一)确立为校训,把女性传统美德教育、女性气质修养锤炼、女性独立意识培养纳入教学内容,在全校范围开设了社会性别学/女性学、女性礼仪、形体训练等一系列具有女性特色的公共课程,并通过女专家、女名人的讲座,通过开展女性形象设计大赛、文明礼仪活动月等一系列具有女校特色的校园文化活动,激发女生们自强、自尊、自信、自立的女性主体意识,强化她们实现自我价值的动力。

    2.在专业设置方面,紧紧围绕“女性”二字作文章,根据女性性别特征、女性求职倾向以及社会与市场的需求,并按照人无我有、人有我优的原则,开设了服装设计、、服装表演、形象设计、播音与主持、幼教与家政、酒店管理、国际导游、应用英语、音乐表演等25个本、专科专业,形成独具特色的女校专业体系。按照这种模式培养出来的女学生较受社会的欢迎,我校学生的就业率始终保持在90%以上,2001--2003年连续被平为湖南省高校就业先进单位。
    3.在学术研究方面,突出女性教育研究的主题,成立了女性教育研究中心、现代伦理与礼仪教育研究所两个研究机构,使女性教育与研究融为一体,探索我国高校发展和女性成才的新方式与新途径。
    今年,我校已开始启动“专升本”的工程,希望通过提升办学层次,为我国的女性教育事业做出更大的贡献。

更多关于: 男女平等与社会协调发展 的新闻