科技因女性而精彩
发表时间: 2005-06-06 15:46:16

“学科学技术,做现代女性”大型科普活动启动仪式在我校举行
副省长甘霖发表重要讲话 省政协副主席卢光?L作学术报告

 

    本报讯 (记者 张英 吕聪 颜娉婷) 5月15日下午,梅雨洗礼中的我校校园格外秀丽,体育馆内气氛热烈。“学科学技术,做现代女性”大型科普活动启动仪式在这里隆重举行。
    湖南省副省长甘霖,省政协副主席卢光?L,省政府副秘书长姜儒振,省妇联主席冯湘保、副主席尹大春,省科技厅副厅长乐寿长,我校党委书记易银珍、校长罗婷等领导莅临了启动仪式现场。我校师生三千余人参加仪式。
激情飞扬的开场舞《烈火青春》、雄浑高亢的四重唱《为祖国干杯》表达了我校师生对各位领导和来宾的热烈欢迎,拉开了启动仪式的帷幕。
    启动仪式由省政府副秘书长姜儒振主持。
    我校校长罗婷发表了热情洋溢的欢迎辞,她简单介绍了我校情况,指明了这次活动的重大意义,对各位领导和来宾表示热烈欢迎,并预祝活动取得圆满成功。
    副省长甘霖作了重要讲话,并宣布启动仪式正式开始。她指出参加科普活动、勇于实践对女性的重大意义,鼓励青年女性做知识经济时代新女性。她说:“妇女地位的提高是社会进步和科技发展的先决条件,新时代的女性应自立、自信、自尊、自强,用科技武装头脑,真正顶起半边天。”她讲话铿锵有力,笑容可掬,台下掌声一浪高过一浪。
    随后,著名遗传学家卢光?L教授作了题为“紧跟科学时代脚步,追求卓越完美人生”的学术报告。卢光?L教授现为全国政协常委、省政协副主席、九三学社湖南主委、中南大学生殖与干细胞工程研究所所长、中信湘雅生殖与遗传专科医院院长、全国十大女杰、全国五一劳动奖章获得者、博士生导师。卢教授虽已年逾花甲,但精神健旺,意气风发。她向同学们讲述了她在科学道路上的艰辛探索和业已取得的成绩。在讲到她所从事的科研工作时深入浅出,言简意赅,并始终微笑着向台下的热烈掌声颔首致意。最后,她告诫青年朋友要树立远大理想,并坚持不懈地为之奋斗,养成良好的品德和注意培养团队精神。她语重心长地说:“当代大学生对待人生的态度应注重贡献,坚定信念,不管世界刮什么风,该怎么做就怎么做下去!”
    启动仪式分会场讲座??“女性形象设计”同样精彩。分会场设在模拟导游厅,由我校校长助理、艺术设计系主任唐宇冰副教授主讲。她讲座的主题是“追求美,创造美,展示美”。她主要从六大方面进行讲解:色轮,服装色彩搭配,色彩与皮肤及体形的关系,错视现象与服装的关系,服装T ??time??、 O ??occasion??、 P ??person?? 关系,服装款式与人物造型。讲座采用互动方式进行,就现场听众的服饰进行分析,理论与实践相结合。最后,她又简单讲述了美容、化妆、发型方面的知识。
    作为全国科技活动周十大示范性活动之一,“学科学技术,做现代女性”大型科普活动紧紧围绕“科技以人为本,全面建设小康”的主题开展一系列的活动。活动由科技部、中宣部、中国科协、全国妇联、湖南省人民政府主办,湖南省科技厅、省妇联、湖南女子职业大学承办。自5月15日的启动仪式之后,还将举行百万妇女学科技知识网上行,农村妇女学科学技术、科普知识进社区活动,妇女科普电视专栏等活动。
    新华社、中央电视台、湖南卫视、湖南经视、湖南电视公共频道、湖南教育电视台、湖南人民广播电台、中国妇女报、湖南日报、三湘都市报、今日女报、当代商报、科技导报、科技环线等媒体来校报道了启动仪式盛况。

更多关于: 科技因女性而精彩 的新闻