迎评“省文明高校”动员大会报告(摘要)
发表时间: 2005-06-06 15:47:14

校党委书记 易银珍


(2004年4月28日)

各位老师、同学们:
    继2000年我校被评为省直“双文明单位”和2001年我校顺利通过教学水平合格评估以后,校党委、行政就研究决定,开展文明高校创建活动,力争用两到三年时间,使学校双文明建设迈上一个新台阶。为此,学校把创建“湖南省文明高等学校”列入了学校“十五”计划和2010年远景发展规划,将文明高校创建活动贯穿到教学、科研、管理、育人工作的全过程。通过两三年来的努力,我校申报和迎评条件渐趋成熟。
    一、创建文明高校的重要性和可行性
    1、创建文明高校是优化育人环境,建立优良的教学、工作和生活秩序的需要。
学校只靠课堂教育是远远不够的,它必须创造一个良好的物质和精神文化环境,促进校园文明建设,才能建立优良的教学、工作和生活秩序,达到教书育人的预期目标。因此,创建文明高校,既不能只搞硬件建设(即物质文明),也不能只搞软件建设(即精神文明)。我们必须做到物质文明和精神文明的协调统一,并且使每一位师生都能够自觉地去创造整洁、幽雅、文明、有序的良好环境,创造有利于每一个人在其中学习、工作的美好环境,从而使整个文明高校向着较高层次不断提高。
    2、创建文明高校是实现我校“整体升本”目标,促进我校改革、发展与稳定的需要。
我校已经启动了“整体升本”工程。创建湖南省文明高校,则是我校“整体升本”工程的重要战略部署,是“整体升本”工程的重要组成部分。
    3、创建文明高校是实践“三个代表”重要思想,坚持社会主义办学方向的需要。
在文明高校创建活动中,认真实践“三个代表”重要思想,坚持先进文化的前进方向是社会主义大学的性质和根本任务所决定的,是时代发展的要求。我们要把高等学校建设成先进文化的培育和传播基地。
    4、我校历来十分重视文明高校创建工作,已经具备申报文明高校条件。
作为一所培养应用型高级女性人才的高等学府,我们在文明建设上已经取得的成就和前段时间的自评自查可以证明:我校已经基本具备申报文明高校条件。
    我校经过了几年默默无闻的建设,现在到了“箭在弦上,不得不发”的时候。
    二、迎接文明高校检查评估工作的指导思想、总体目标、主要内容、组织机构和实施步骤
    1、创建文明高校的指导思想:
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦奋斗教育为主旋律;加强德育工作,强化校风建设,繁荣校园文化,优化育人环境,促进学校稳定,着力提高师生员工的思想道德素质和科学文化素质,不断推进学校的改革、发展与稳定,努力把我校建设成为社会主义精神文明建设的重要阵地,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。
    2、创建文明高校的总体目标:
以评促建、评建结合、重在建设、贵在坚持,使我校在师生员工精神风貌、校风校纪、校园文化、校容校貌、设施建设、教学教研、安全秩序等方面有明显的进步和提高,营造文明向上、整洁有序、富有女性文化特色和浓厚学术氛围的校园育人环境,顺利通过省高校工委的评估,成为正式挂牌的“湖南省文明高等学校”。
    3、创建文明高校的主要内容:
根据《湖南省文明高等学校评估方案》,评估体系设有的5个部分,50个项目,评估总分为1000分。第一部分:党委对创建文明高校的领导,共有9个项目,占200分。第二部分:教职工思想政治工作,共有8个项目,占150分。第三部分:学生德育工作,共有11个项目,占250分。第四部分:校园文化与环境建设,共有14个项目,占200分。第五部分:教学与科研效果,共有8个项目,占200分。文明高校评估主要从学校精神文明建设的角度进行,同时考察精神文明建设对于作为学校中心工作的教学科研活动推动与促进的效果。评估主要采取听取汇报、召开座谈会、个别访谈、实地察看、查阅近两年的原始资料(文件、会议记录)等方法进行。评估获得900分以上者为文明高等学校候选学校。评估结果报省高校工委、省教育厅审批,通过者授予“湖南省文明高等学校”称号。
    4、创建文明高校的组织机构:
为了做好文明高校创建、申报和迎评工作,我校成立了文明高校创建和迎评领导小组,校党委书记易银珍、校长罗婷任组长,其他校级领导任副组长,全体中层干部正职任组员。领导小组下设办公室,负责具体申报和迎评任务督查、协调组织工作。办公室设宣传统战部,宣传统战部部长李玉任办公室主任。根据文明高校评估内容项目和我校实际情况,按照分工负责、层层落实的原则,领导小组下设5个职能工作小组,由分管校领导任组长,相关处室负责人任副组长,相关处室工作人员任组员。
    5、创建文明高校的实施步骤:
    第一阶段:自评自查阶段。时间为2000年至今年4月。通过近3年的努力和前段时间的自评自查,自摸家底,我们认为,我校现在申报和迎评省文明高校时机已经成熟。因此,4月上旬,校评估办综合5个部分自评情况,起草了长达1万字的文明高校申报材料。4月11日,学校已将《文明高校申报表》送交高校工委宣传部。到目前,这一阶段已顺利结束。
    第二阶段:重点整改阶段。时间为4月下旬至5月20日。今天,召开全校师生员工动员大会,会后,全校上下要认真学习《湖南省文明高等学校评估方案》和学校有关文件,领会精神实质。学校各职能工作小组、各处室系部、各班级寝室和全体师生员工要提高对学校文明高校创建和迎评工作的认识,积极行动起来,根据自评情况进行整改,脚踏实地做好我校文明高校评估工作。各职能小组、各部门所有评估材料及准备工作务必在5月10日前完成,评估材料上交校评估办建档。
    第三阶段:迎接评估阶段。时间为5月下旬。5月20日前,对我校文明高校创建以及迎评工作进行总结,写出总结材料。5月20日后,迎接省高校工委专家组来校评估,并举行一台高质量的迎评晚会。专家组到校后,要认真听取情况汇报,查阅评估资料,查看学校软、硬件建设,找师生座谈、了解情况,参观校园环境等等。因此,在迎评期间,我们全校师生要以高度的责任感来认真对待,要熟悉、掌握文明高校创建的有关基本知识,要了解学校基本情况,要认真学习学校下发的有关评估宣传资料,要规范自己的言行举止(比如不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰等等),要让专家们深切感受到女大师生群体是高素质的,女大是一所合格的文明高校。
    三、迎接文明高校检查评估工作的几点要求
    为了做好我校的文明高校评估工作,我代表校党委,向大家提出以下希望和要求:
    1、加强领导,认识到位,提高文明高校创建的自觉性。
    领导小组及其办公室和职能工作小组的同志,要按照既定方案和步骤要求,抓好每一阶段的具体组织实施工作,及时了解情况,督促检查,推动工作,对工作中出现的新问题要及时研究解决,把工作做深、做细、做扎实。
    各处室系部和全体师生员工要本着“全员参与、以评促建、评建结合、注重实效”的原则,借文明高校评估之契机,进一步优化育人环境,建立良好的校风、学风,促进我校精神文明建设迈上一个新台阶。要像重视承办五城会赛项节目和教学评估一样重视文明高校评估工作,确保评估顺利通过。
    2、广泛发动,舆论到位,调动师生员工共同参与的积极性。
建设文明高校是一项系统工程。动员大会后,要广泛利用校报、广播、板报、宣传橱窗等形式进行宣传报道,叫响“女大是我家,建设靠大家”的口号。做到广泛发动,舆论到位,迅速营造起人人关心、人人参与的喜迎评估的氛围。
    创建文明高校是一项系统工程,它不是学校内部哪一个或几个部门的事,而是我们全体师生共同的责任。高校文明建设最大的受益者,是广大师生。受益必须要付出,这是起码的道理。只有付出了,才懂得建设的艰辛,才能更自觉地去珍惜、去维护。不然,有人建设,无人珍惜;前面建设,后面破坏;那么,永远也建设不好,永远也成不了文明高校。
    3、责任明确,措施到位,保障校园文明建设的实效性。
在我校文明高校建设过程中,各职能工作组要在校文明高校创建领导小组的指导下,切实加强整改,把工作落到实处;既要各尽其责,各施其力;又要相互支持,相互配合。各项工作都要落实到人,明确完成时间,确保工作质量。建立层层抓、层层负责的领导机制,形成校系层层发动,上下主动参与,师生人人动手的良好局面;做到一级抓一级,层层抓落实,把工作任务、工作责任具体落实到人。
    老师们,同学们:这次文明高校评估,是一项非常重要的工作,也是我校“整体升本”工程的前奏,是对我校广大师生员工整体素质的一次大检验。我们要举全校之力,聚全校之心,真抓实干,共同努力,顺利通过“湖南省文明高校”合格评估的目标一定要达到,顺利通过“湖南省文明高校”合格评估的目标一定能达到!