两个《条例》深入人心
发表时间: 2005-06-06 15:50:07

   本报讯 (通讯员 刘娟) 近期以来,学校采取多种形式和有力措施认真学习、广泛宣传、深入贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,把党内监督工作引向深入。
    学校党委将两个《条例》纳入中心组学习计划。《条例》颁布实施不久,中心组专题学习了两个《条例》。党委书记易银珍在学习中指出,要充分认识中央颁布实施两个《条例》的重大意义,提高贯彻两个《条例》的自觉性和主动性;要周密部署,精心组织,采取多种形式,切实抓好对两个《条例》的学习宣传,使领导干部精通《条例》,党员同志熟悉《条例》,群众了解《条例》;要通过学习,进一步发扬求真务实的作风,形成真抓实干、奋发有为的精神状态,保持克勤克俭、艰苦奋斗的政治本色,培养严于律己、廉洁奉公的优秀品德。
    随后,学校下发了两个《条例》学习读本,并在2004年纪检监察工作会议上,将学习贯彻两个《条例》作为全年一项重要的政治任务进行了部署,要求各党总支(支部)广泛开展学习讨论,促进两个《条例》的贯彻落实。
    4月16日,校领导参加了由省妇联组织的学习贯彻两个《条例》活动,观看了由监察部副部长屈万祥主讲的辅导报告会。紧接着学校于4月20日组织全体教师党员观看了辅导报告会。该报告分为两部分,全长160分钟。主讲人屈万祥是《中国共产党党内监督条例(试行)》起草办公室主任、《中国共产党纪律处分条例》起草小组组长。他从两个《条例》的形成背景、理论依据、起草过程、结构框架和主要内容以及学习方法等方面进行了全面深入细致的辅导。报告资料丰富,分析透彻,理论性强,生动具体,深入浅出,受到了校领导、党员同志的热烈欢迎。大家纷纷表示,这是一堂深刻、系统的辅导课,很受教育、很受启发,也很受鼓舞。两部法规的出台和实施,体现了我们党切实加强党内监督、有效防范腐败的信心和决心。要本着求真务实的精神,深入学习两个《条例》,带头执行党的各项纪律、制度和规定,严格依法办事,把《条例》要求贯彻到各项工作之中,始终保持党组织的纯洁性和战斗力。
    据悉,学校将紧密联系工作实际和思想实际,以贯彻执行两个《条例》为契机,着力构建教育、制度和监督并重的惩治和预防腐败体系,通过扎实有效的工作,推动校党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为学校发展提供坚强的政治保证。

更多关于: 两个《条例》深入人心 的新闻