我校喜获“湖南省文明高等学校”称号
发表时间: 2005-06-06 15:59:34

   本报讯 (记者 李玉) 据8月13日中共湖南省委高等学校工作委员会文件(湘高工委发2004  5号),经学校申报、省“文明高校评估小组”实地考察评估,省“文明高校评审委员会”评审,省委高校工委、省教育厅决定授予我校“湖南省文明高等学校”称号。
    我校迎评“湖南省文明高校”工作自今年3月上旬开始至5月下旬结束,历时近3个月。迎评工作,宏观上有指导思想、总体目标,微观上有实施步骤、具体要求。迎评活动分为四个阶段:
    在自评自查阶段(3月10日至3月31日),明确了指导思想、组织机构、实施方案和具体要求,并展开全面自评自查,自摸家底。
    在申报整改阶段(4月1日至5月10日),起草了长达 1万字的申报材料,送交高校工委宣传部。学校召开师生员工动员大会,全校各部门和师生员工根据自评情况进行整改。
    在迎接评估阶段(5月11日至5月24日),全面梳理、审阅50项评估材料,发现问题及时整改。全面清理校园环境卫生、粉刷墙面、修剪花木、美化绿化。统一制作各部门办公室门牌,部门职责制牌上墙,悬挂宣传标语、横幅,添置固定公示栏,制作安放禁烟、讲普通话、维护绿化等警示标语牌,更新宣传橱窗内容,营造评估氛围。对我校文明高校创建以及迎评工作进行总结(自评总分为984分),写出自评报告。将所有评估材料装入档案盒,放入档案柜,归类整理清楚。通过对五大类(五大柜)资料进行分析、归纳和遴选,编辑了《湖南省文明高校申报材料》、《领导班子建设》、《思想政治教育》、《学生德育工作》、《校园文化建设》、《教学与科研》6本具有典型性、代表性的综合性申报材料,并精心复制装订了10套60本,共计15000多页。
    在专家评估阶段(5月25日至27日),专家组到校后,认真听取了情况汇报,查阅了评估资料,查看了学校软、硬件建设,参观校园环境、找师生座谈、随堂听课、查阅部门活动原始记录、了解情况等等。我校举行了“文明之光”迎评晚会,专家对晚会评价很好。
    同时获得此项荣誉称号的还有湖南科技大学、怀化医学高等专科学校、长沙民政职业技术学院和长沙航空职业技术学院。