我校雷厉风行贯彻中央精神
发表时间: 2005-06-06 16:07:13

    本报讯 (记者 李玉) 10月18日,校党委理论学习中心组扩大会议在综合楼三楼会议室召开。校领导、全体党务系统负责人和“两课”教师与会。校党委书记易银珍主持会议。会议主题是继续学习中共十六届四中全会和中央16号文件精神。
    校党委副书记吴洛夫宣读了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。
    副校长贺江平宣读了《中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件)。
    校领导吴洛夫、贺江平、周美林、肖告友、蒋?Z萍等结合文件精神和学校实际,畅谈了认真贯彻落实中央文件精神的重要性和紧迫性,并提出了具体的意见。
    校党委书记易银珍强调了学习《决定》的重大意义,提出了贯彻《决定》的措施。
    易书记就学习贯彻中央16号文件讲了三点意见:
    一、充分认识《意见》公开发表的重大意义。《意见》非常符合高校大学生的实际情况,富有时代感,指导性、政治性、针对性和操作性都很强。高校德育工作是一项系统工程,要科学化、学科化,要树立全程、全员、全面育人的观念。
    二、全面深刻理解和贯彻执行《意见》。《意见》的出台表明了中央对大学生德育工作的高度重视,我们作为教育工作者,必须坚持一种信念??对学生负责,对他们的一生负责,对社会负责,而不是暂时对某一件事情负责。有了这样的教育理念,才能真正找到德育的真问题,使我们整个思想政治教育、整个大学教育真正成为“成人”的教育,使大学生成为一个有科学的人生观、能够自己作出正确判断选择、具备良好素质和能力的能担当社会责任的专门人才。大学生思想政治教育应该是所有领导所有教师共同承担的责任,不只是课堂上的教育才是教育,每一个老师都要善待学生,都有责任把学生教育好,要做学生的楷模。因此必须加强全员育人的意识,加强共同育人的责任意识。
    三、抓住机遇,求真务实,把校园文化作为思想政治教育的重要载体,把有形的教育和无形的教育结合在一起,弘扬健康向上、奋发进取为主旋律的校园文化氛围。多个部门共同努力,通过社团活动和网络文化等,吸引学生主动参与、积极介入,接受良好校园文化的熏陶,并在校园文化活动中得到锻炼,得到教育。引导学生自己教育自己会比课堂教育的效果好得多,无形教育比有形教育的影响要大得多。
    此外,易书记还根据文件精神就当前要抓紧做好的几项工作提出了一些具体要求。
    与会者表示,《意见》鲜明提出了“高校应坚持育人为本”、“德育为先”、“把人才培养作为根本任务”、“要把思想政治教育摆在各项工作的首要位置”等,反映了新的中央领导集体对大学生思想政治工作的高度重视,对高校思想政治工作不仅具有指导性,也具有可操作性,这是深入贯彻党的十六大精神,适应新形势、新任务的要求,提高大学生思想政治素质,促进大学生全面发展的纲领性文件。
    10月下旬,各总支、系部和学生班级分别组织学习了这两个文件。

更多关于: 我校雷厉风行贯彻中央精神 的新闻