健康从“心”开始
发表时间: 2005-06-06 16:11:18

                        我校举行第三届心理健康教育周活动
    本报讯 (晓桂) 11月22日,由我校心理健康研究中心、团委、学生处联合举办的第三届心理健康教育周活动在体育馆拉开帷幕。此次活动以“关注心理健康,放飞灿烂青春”为主题,旨在普及心理健康知识,提高学生的心理健康意识和水平。心理健康教育周种种活动接二连三,精彩纷呈,吸引了众多学生积极参与,掀起了一阵阵热潮。
    开幕式由我校心理健康研究中心主任周红才主持。校党委副书记吴洛夫致开幕词。他对本次活动给予了充分肯定,并深情寄语女大学生:“成功人生源自健康心灵,希望你们都成为美丽、乐观、自信的新一代女性!”。
    开幕式后举行了本次活动的第一场专题讲座:校长罗婷教授/博士主讲《女性成才漫谈》。罗校长结合自己的成长历程,总结出女性成才基本要素的“3P+O”原则:
    “3P”之一是Persistence,即恒心、毅力。它包含着三层意思:一是目标,二是勤奋,三是毅力。罗校长指出,立志是女性成才的先决条件。她说:“理想是人们心灵上的太阳。要看一个人的精神面貌如何,先要看他的理想如何。如果说人有灵魂,那么理想就是他的灵魂。”
    “3P”之二是Power,即能力、本领。罗校长强调:知识就是力量。现代女性的美应该是一种自立自信的美,一种对自我、社会、他人的博爱之美。所以,读书不仅能锻造人的本领,而且能陶冶人的情操、提升人的品位。
    “3P”之三是Perception,即悟性、聪慧。她指出,Perception既有与生俱来的聪慧,又有后天教化的才智。我们应该在学习中找到一些适合自己的学习方法,开辟出一条适合自己的较好途径,做到事半功倍。
    罗校长所提到的“O”即Opportunity,也就是机遇。她指出机遇就是有利于个人发展的时机。它具有短暂性、有利性和偶然性。但机遇不会自动敲你的门,它只会偏爱那些充满智慧、吃苦耐劳、不甘愿受命运摆布的奋斗者。
    随即,罗校长又从社会学、文化学的角度,提出了女性成才的几大心理障碍,指出女性成才应具备五种意识:女性主体意识、竞争意识、创新意识、成就意识、精诚合作意识。女性只有克服依赖感与恐惧感、自卑心理、嫉妒心理与自命不凡心理,牢固树立五种意识,才能成就一番事业,走向成功。
    最后,她以“懿德睿智、笃行臻美”这铿锵有力、含义深远的八字校训,勉励同学们:德智体美、知行合一,是一种追求真、善、美的至高境界。追求美、拥有美、创造美,应该是我们女大学子的神圣使命。我们不仅要美在健康的体态与肤容,美在优雅的言谈与举止,还要美在丰富的知识与智慧,美在善良的心灵与行动,更要美在自立自信、自尊自强的现代女性意识。人生由无数驿站组成,每一个驿站都有它成功的路标。每一次成功过后,又是新的征途,又有新的目标。坚信“三P”原则,弘扬五种意识,把握时代机遇,成功就在你我身边!
    罗校长正是以她的对学生的关爱之情和期望之意,糅合她深厚的学术功底、宽阔的学术视野、对女性的冷静睿智的思考以及自身勤勉的奋斗历程,使得她的讲座扣人心弦、深入人心。会后,不少老师和学生表示,她们将以罗校长为榜样,踏踏实实地走好人生之路。
    23日晚,中南大学心理学教授、博士生导师胡凯作了题为《大学生心理健康现状及对策》的讲座。
    24日晚,中南大学学工部副部长、心理健康中心主任、临床医学专家唐海波博士作了题为《危机干预与自杀预防》的讲座。
    25日晚,我校督学蒋?Z萍教授作了题为《人际交往与心理健康》的讲座。
    26日上午,在校体育馆举行了大型现场心理咨询与测试活动。
    27日晚和28日晚,在经典心理影片《阿甘正传》和《美丽心灵》的赏析与讨论中,第三届心理健康教育周活动徐徐降下帷幕。
(详细报道见B版)

更多关于: 健康从“心”开始 的新闻