以实际行动学习贯彻十六届四中全会《决定》
发表时间: 2005-06-06 16:13:06

              校党委书记易银珍在党校第十六期培训班上的讲话(摘要)


    党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》是中国共产党历史上第一份关于加强党的执政能力建设的纲领性文件。
    一、深刻认识和全面理解加强党的执政能力建设问题
    1、为什么要研究加强党的执政能力建设问题
    第一,这是我们党正确应对所面临的严峻挑战,顺利完成所肩负的历史使命的现实需要。
    第二,这是苏联、东欧社会主义国家的共产党丧失政权的惨痛教训给我们的历史昭示。
    第三,这是进一步提高党的领导水平和执政水平的迫切要求。
    2、正确认识加强党的执政能力建设,是关系中华民族前途命运的重大战略课题
    《决定》充分体现了我们党居安思危的忧患意识。古话说:“生于忧患,死于安乐”。有了忧患意识,才能自觉地增强执政意识,不断地提高执政能力。
    3、加强党的执政能力建设是时代的要求、人民的要求
    我们共产党执政,首先,必须解决好执政为民、代表人民、造福人民这个根本出发点和落脚点的问题。其次,要认真解决好靠谁执政的问题。第三,要解决好怎样执政的问题。为人民执好政、掌好权,一要靠科学,二要靠民主,三要靠法制。
    4、从总体上把握加强党的执政能力建设的科学内涵、指导思想、总体目标和主要任务
    《决定》明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想,即“必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,全面贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,努力体现时代性,把握规律性,富于创造性。”
    简而言之,这“五个以”、“一个全面”和“一个体现”就是加强党的执政能力建设必须坚持的指导思想。
《    决定》提出了加强党的执政能力建设的总体目标是:“通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到‘三个代表’、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党,带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。”
    二、加强党的执政能力建设是具体的,要求我们每个入党积极分子从自身做起,从现在做起
    执政能力不是挂在嘴上,写在纸上,而应该贯穿在我们的工作、学习、实践之中。以积极向党组织靠拢的教师而言,不能执行党的教育方针、不能做到为人师表、教书育人,就完成不了为社会主义培养建设者和接班人的任务。再从学生身份来看:一个学生党员或入党积极分子,没有正确的世界观、人生观、价值观,学习目的不明确、学习成绩不合格,违反校纪校规,无法完成自己的学习任务,势必影响党在广大青年学生中的形象和威信。由此可见,党的执政能力必须由每个党员包括每个入党积极分子来共同构建。
    加强党的执政能力建设,关键是建设一支高素质的党员队伍和入党积极分子队伍。而建设高素质的党员和入党积极分子队伍,关键是不断提高每个党员和每一位入党积极分子的素质和能力,从提高履行职责的能力起步,扎扎实实地做好本职工作。
    做好本职工作是一个基本要求,也是一个很高的要求,达到这个要求需要付出艰苦的努力。也许有人会认为,做好本职工作不是什么难事,用不着劳神费力。其实不然,同一项工作,不同的干法会有不同的结果。在现代社会,新事物、新知识不断涌现,新情况、新问题层出不穷,各项学习的标准和要求也在“水涨船高”,如果停留于老观念、老做法,必然要落伍。从这个意义上说,提高履职能力是一个与时俱进的动态过程,不可一劳永逸。只有适应时代发展的要求,不断学习新知识,积累新经验,掌握的本领,才能到达成功的彼岸。
    希望我们全体入党积极分子以实际行动,为提高党的执政能力和执政水平而努力奋斗。