走向春天
发表时间: 2005-06-06 16:23:45

                                                            新年献词
    伴随着胜利的喜悦,满怀着奋进的豪情,我们辞别了令人难忘的2004年,迎来了充满希望的2005年。在这辞旧迎新的时刻,我们向全校师生员工、离退休老同志致以最诚挚的问候!向长期关心和支持学校建设、发展的上级领导、省内外校友及社会各界人士表示衷心的感谢!祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!
    斗转星移,万象更新。回顾过去,心潮澎湃。
    过去的一年是奋斗的一年。全校师生高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,物质文明、政治文明和精神文明建设都取得了丰硕成果。这一年里,我们的各级领导干部运筹帷幄、身先士卒;我们的任课教师为人师表、安贫乐道;我们的行政工作人员辛勤耕耘,夜以继日;我们的科研工作者严谨治学、不懈追求。这一年里,在全校上下的大力支持和积极参与下,省高校工委和省教育厅经过严格评审,授予我校“湖南省文明高等学校”荣誉称号。这一年里,在全国上下重视大学生思想政治教育工作的大背景下,我校党建和思想政治工作研究会呱呱坠地,我校党建和思想政治工作者有了自己的大本营。
    过去的一年是丰收的一年。我校师资队伍更加壮大,一大批高级人才慕名而来,一大批正副教授脱颖而出,两位教授入选湖南省新世纪121人才工程;教学质量稳步提高,学术水平明显提升,国家级和省部级课题立项数目位居同类高校前列;硬件建设大力改进,办学实力显著增强,“整体升本”迈出了实质性步伐;我校正朝着建设特色鲜明、优势突出、在国内外具有较大影响的女子本科普通高校的目标阔步前进。
    过去的一年是喜悦的一年。从“三八”到“九九”,从端午到中秋,校园里洋溢着关怀温暖;从师生田径运动会到元旦文艺晚会,从心理健康教育活动周到文化艺术节,校园里充满着欢歌笑语;从学校到系部,从教师到学生,校园里展现着政通人和、气顺心齐的景象;从校园外为预防艾滋、预防拐卖鼓与呼,到校园内无偿献血以及为印度洋海啸灾民捐款,校园里体现着关爱社会、关爱他人的博大情怀。
    欢声笑语辞旧岁,激情满怀迎新年。新年寄托了我们新的美好愿望,新年赋予了我们新的崇高理想,新年更燃起了我们新的战斗激情!
    新的一年是我校加强党的执政能力建设和大学生思想政治教育工作的重要一年。党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》是指导我们加强党的执政能力建设的纲领性文献,对于加强我校的思想建设、组织建设、作风建设和推动学校各项工作的全面开展具有非常重要的指导意义。我们要从全局和战略的高度,把中央提出的加强党的执政能力建设的任务和要求落实到各项工作中去。要以增强执政意识和提高领导素质为重点,切实加强我校领导班子和领导干部思想政治建设,加强和完善我校基层党组织建设。
    《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》是新世纪新阶段指导和改进大学生思想政治教育的纲领性文件,也是指导我们高校开展思想政治教育研究工作的纲领性文件。我们要以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以大学生心理健康教育为热点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,积极拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径和方法,不断增强思想政治教育的针对性、时效性、吸引力和感染力,确保大学生思想政治教育取得实效。
    新的一年是我校“整体升本”的关键一年。形势逼人,不进则退;形势催人,任重道远!我们踏上了新的征程!我们开始了新的奋斗!我们要紧紧抓住重要的战略机遇期,把全校师生员工的积极性、主动性、创造性充分调动起来,把方方面面的智慧和力量进一步凝聚起来,同心同德,群策群力,努力形成新的优势!
    新的一年是我校建校二十周年的喜庆之年。我们要总结学校发展进程中的宝贵经验,团结省内外的广大校友和关心支持学校发展的社会各界人士,共谋学校改革和发展大计。我们要大力弘扬“懿德睿智、笃行臻美”的校训,营造尊师重教、求真务实、开拓创新的校风,紧紧依靠全校教职员工,进一步深化改革、加强管理、优化结构、整合资源、充实内涵、夯实基础,以奋发有为的精神状态继续推进学校各项事业的快速发展、协调发展、全面发展和可持续发展,谱写学校发展新的篇章!
    风雨送春归,飞雪迎春到。我校跨越式发展的气势已经形成,我校大发展的局面已经出现。我们的使命光荣而神圣,我们的前程光明而美好。让我们更加紧密地团结在校党委周围,发扬团结、务实、创新精神,为创造新的辉煌而努力奋斗!

更多关于: 走向春天 的新闻