我校承办国际移民工人日宣传活动
发表时间: 2005-06-06 16:25:01

   本报讯 (记者 周少四 李艳玲) 2004年12月18日是国际移民工人日,一场主题为“关注妇女儿童安全流动??”的主题宣传活动在火车站广场举行。这次活动由国际劳工组织主办,我校承办。
    我校500名青年志愿者及10位专家向过往群众解释外出务工时怎样防止被拐卖,尤其是以劳动剥削为目的的拐卖。青年志愿者在现场进行了快板和腰鼓表演,散发了5000多份宣传资料。现场还进行了预防拐卖的万人签名和有奖知识问答等活动。
    现场设立了“行政法规”、“劳动就业”、“权益保障”、“妇女维权”、“社会保障”等咨询服务台,来自我校与劳动和社会保障厅的专家为过往群众提供了咨询,使他们了解了“拐卖”的国际定义,提高了安全流动和预防拐卖的意识。
    在李佳的领读下,青年志愿者齐声宣读了倡仪书:“要从自身做起,用知识武装自己,参予社会治理,严厉打击社会丑恶现象,提高安全流动的意识,开展各项活动,协助做好各项工作,关爱妇女儿童,共同抗击不法分子,激励他们战胜阴影,让生命重新绽放新的色彩。”
    湖南省妇联副主席喻民民莅临活动现场指导工作。她介绍说,今年,省妇联与省劳动与社会保障厅等11个部门联合启动了“中国预防以劳动剥削为目的的拐卖女童和青年妇女项目”(CP-TING项目),该项目涉及湖南、河南、安徽3个劳务输出大省和江苏、广东两个劳务输入大省,持续4年,旨在关注流动人口中最脆弱的女童和青年妇女,提高女童和青年妇女免受拐卖的能力,减少女童和青年妇女在盲目流动过程中落入色情业或类似强迫劳动等奴隶境况的数量,探索有效预防拐卖女童和青年妇女的方法和途径,探索建立各级政府、有关部门、群众团体与社会各界共同合作和预防、反对拐卖的有效机制,在反拐的政策框架、组织结构、能力建设方面提出改进建议。
    湖南日报、三湘都市报、长沙晚报、湖南卫视、湖南教育电视台、湖南经视等媒体报道了这次活动。
    12月14日,我校举办了预防拐卖知识培训,由社会工作系郑梅老师主讲。500名青年志愿者参加了培训。
    12月15日,我校举办了预防拐卖知识讲座,由经济管理系王琪副教授主讲。600名毕业班学生聆听了讲座。