易银珍同志论文被全国妇联作为《家庭教育工作新思考》转发各省
发表时间: 2005-06-06 16:51:11

     本报讯 (科研处) 2005年1月17日全国妇联未成年人家庭教育工作领导小组办公室印发的《未成年人家庭教育工作简报》刊发了我校党委书记易银珍的论文《高校应担负起对在校大学生进行未来家长素质教育的责任》。此文报中央办公厅、国务院办公厅,送中宣部、中央文明办,发各省、自治区、直辖市妇联,在社会上引起了广泛关注。这也是我校科研服务于社会,服务于政府决策的有力证明。
    易银珍书记在研究论文中从一个崭新的角度切入,即从作为未来家长的在校大学生应接受家长素质教育着眼,全面论述了高校应担负起对在校大学生进行未来家长素质教育的责任,指出这是《高等教育法》赋予高校的义务和时代的必然要求,高校在这方面具有三大优势,即师资优势、人才聚集优势和场所设备优势。在具体进行未来家长责质教育中,文章认为:一是将在校大学生未来家长素质教育作为必修课,列入教学计划,从时间分配上和教学内容上给予保证;二是形成共识,抓好未来家长的早期预备教育;三是进行在校大学生未来家长责质培养目标的定位。
    文章强调,要把未来家长素质教育提高到理性认同的高度,力求在“知行统一”和“理论认识与身体力行相统一”上下功夫,使未来家长素质教育同大学生的成才紧密结合起来,以期达到家庭团结、社会和谐的可持续发展的最终目的。