一心一意求发展 群策群力谋申本
发表时间: 2005-06-06 16:53:57

      本报讯 (记者 郭晶晶 张英)我校申本工作动员大会于4月21日晚在体育馆举行。副校长杜祥培主持会议。校长罗婷作申本动员报告。校党委书记易银珍作重要讲话。各部门负责人向学校递交了申本工作责任书。
       校长罗婷作了题为《同心协力,开拓创新,为实现学校升本目标而努力奋斗》的动员报告。报告从时代对高等教育的要求和我校自身发展的需要两个方面分析了我校升本的必要性,分析了我校申本的可行性,通报了申本工作进展情况,提出了几点具体要求。
       报告指出,我国女性高等教育事业虽然已取得了长足的发展,但目前男女接受高等教育的差距仍然存在。我国的女子大学与国外同类学校相比还存在着很大的差距。我校作为目前全国办学历史最长、办学规模最大、学科专业最多的女子院校,有责任与义务通过提升办学层次来推动女性高等教育的发展。
       报告强调,目前高等教育处于重要战略机遇期。近年来,我省有一批专科学校升格为本科院校,一批民办院校和高职院校在国家政策的支持下迅速发展起来,这使我校的发展面临前所未有的挑战和压力。目前,升本的机遇和空间非常有限,我校只有抓住难得的机遇,提升办学层次,才能立于不败之地。我校办学条件已基本达到或接近升本指标,教学和科研质量稳步提高,办学特色日趋鲜明,并得到了各级领导的关心和支持。
       报告从转变观念、创新思维,扩大规模、提高地位,改善办学条件,呈交申请报告四个方面通报了我校申本工作筹备进展情况。
       校党委书记易银珍作了题为《统一认识,担负使命,为实现学校升本的目标而努力奋斗》的重要讲话,就如何夺取升本“攻坚战”的全面胜利讲了两点意见。她说,我国刚刚进入了高等教育大众化阶段,人民群众对接受高等教育的需求特别是对优质高等教育的需求在不断增长,这在客观上要求我们进一步提升办学层次、扩大办学规模,办成人民所需要的本科教育。所以,升本是我们切实担负历史责任的重要体现。目前高等教育正处于一个跨越式发展的阶段,各个学校都在千方百计地抢抓机遇,做大做强,学校之间存在着激烈的竞争,我们女大在同类的学校中有了一个比较坚实的位置,但与其他本科院校相比仍有较大差距,对我们来说,只有升本才能实现更大的发展。所以,升本也是我们适应形势发展的必然选择。
       易银珍指出,学校经过二十年的创业特别是近几年的跨越式发展,已经基本具备了升本的办学条件,女校特色是我们升本最有优势最有说服力的条件,现在关键的是要练好内功,把升本工作实实在在融入我们的学习工作之中,切实担负职责,为学校升本作出自己应有的贡献。
       最后,易银珍要求全体教职工以育人为根本,以培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人为目标,在全校真正形成全员育人、全程育人、全方位育人的良好氛围;并对全体学生提出了八点要求:志存高远,坚定信念;热爱祖国,服务人民;勤奋学习,自强不息;遵纪守法,弘扬正气;诚实守信,严于律己;明礼修身,团结友爱;勤俭节约,艰苦奋斗;热爱生活,强健体魄。
       学生代表董博书、教师代表杨浩、中层干部代表李分别发言,表达了对升本成功的信心和支持申本的决心。