我校三项省级教育科学规划课题顺利通过省教科院的中期检查
发表时间: 2005-06-07 08:25:07

 在2003年11月11日举行的省级教育科学规划课题的中期检查中,我校陈建湘主持的《构建面向21世纪的高职高专教学质量监控体系的研究与实践》、伏六明、吴洛夫主持的《高等专科学校旅游管理专业教学内容、课程体系和教学方法改革研究》、王凤华主持的《女性高等职业教育人才培养模式的研究》等三项课题获得前来我校检查的省教科院领导的一致好评,并顺利通过课题的中期检查。
  陈建湘、伏六明、王凤华三位主持人先后就各自所研究课题从研究的进展情况、课题研究所取得的阶段性成果、所存在的问题以及下阶段课题研究的打算等进行了详细的汇报,并从包括组织开题论证、子课题安排分工、开展学术研讨交流,培训研究人员、组织外出学习、发表的专业论文、著作、应邀作的学术报告、进行教改实验指导等细节问题也一一进行阐述和说明。
在听完我校三位老师的课题汇报后,省教科院规划办主任李倡平以及罗慧、易海华俩科长对三位主持人的研究工作给予了充分肯定,对我校科研工作进行高度的评价,他们认为女大作为一所高职高专院校,科研基础扎实、科研水平较高,科研管理到位;我校三项教科课题具有三个明显的特点:一是课题理论与实践联系紧密,课题研究渗透到教学管理各个环节和部门,立于女大,又不宥于女大,具有对高职高专科研与教学的普遍指导意义;二是课题带动效益明显,通过课题研究来指导教学与管理,使教学上层次,使管理进一步制度化、规范化,并不断推动学校科研队伍的梯队建设,成效显著;三是在本次课题研究中,产生了一批高质量的科研学术成果。
  接着,李主任对我校三个课题后期研究工作进行了具体指导:一是注意课题研究的彻底性,不求全,但求精、求明。二是研究体系、内容要体现连贯性、整体性,突出课题的主攻方向;三是要处理好课题理论研究与日常实践管理的关系,课题研究不等于日常管理,因此要努力提升理论层次。
  最后贺江平副校长代表学校和三位课题主持人对领导和专家的悉心指导表示衷心的感谢,并指出,女大将一如既往地重视科研工作,以便大力提高学校的教学质量和管理水平,提升办学层次。