我校举行首届中青年社会科学工作者学术演讲比赛
发表时间: 2005-06-07 08:27:06

  2004年9月14日,湖南女大隆重举行首届全校中青年社会科学工作者学术演讲比赛。我校校长罗婷教授出席本次演讲比赛现场并致辞,工会主席肖告友、校学术委员会成员以及省社科联学会处副处长吴纪宁立担任本次学术演讲比赛评委,参加本次比赛的还有特邀佳宾、省社科联学会处处长卢本立教授。比赛由副校长贺江平主持。
      此次学术演讲比赛旨在营造良好的学术氛围,活跃学术空气,促进我校学术研究的繁荣发展,提升学校学术研究的水平与质量,同时为湖南省哲学社会科学成果评审委员会、湖南省社会科学界联合会、湖南省哲学社会科学规划办公室、湖南省青年社会科学工作委员联合举办的湖南省中青年学者学术演讲比赛选拔优秀青年学术演讲选手。
      罗婷校长在致辞中强调:全体教师要充分认识学术研究在学校建设和发展中的作用,要不断加强学习、树立研究意识、积极主动参与学术研究的实践活动,同时也希望各位选手交流中学习、在参与中创造,充分展示自己的精神风貌和学术素养。
      随后,11位从全校各条战线中遴选出的优秀青年骨干教师、科研工作者各自从自己所研究、教学的领域出发,在方寸讲台上尽展自己的学术素养和高超的演讲技能。尽管将学术与演讲相结合在我校乃至我省尚属首次,然而各参赛选手在限定的时间内以自己深厚的学术素养和优异的独特的演讲风格打动了全场的评委和观众,不时赢来阵阵喝彩、鼓掌声。经过近三个小时激烈的角逐,本次演讲比赛一等奖由经济管理系的文宁夺得,旅游管理系刘是今和社会工作系罗志慧喜获二等奖,科研处邵汉清、旅游管理系曹红、基础课部张录平取得本次比赛三等奖,陈敦旭、黄稼辉、邓灿辉、肖琼琼等四位选手获得比赛的优胜奖。
      社科联学会处处长卢本立在赛后总评时高度赞扬了我校组织的本次比学术演讲赛,认为女大本次演讲比赛的成功举办,将为即将到来的全省中青年社会科学工作者的演讲大赛提供了极为宝贵的经验。