家庭教育新思考
发表时间: 2005-06-07 08:33:11

易银珍书记论文荣登全国妇联《未成年人家庭教育工作简报》

  家庭是社会的细胞,是未成年人成长过程中的第一站,家长素质直接影响着未成年人今后的发展。作为一切教育的起点的家庭教育是现代国民教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育可持续发展的基础和保证,在加强未成年人思想道德建设中具有至关重要的作用,2004年3月中共中央、国务院下发的《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的意见》要求各级妇联组织、教育行政部门和中小学校要切实担负起指导和推进家庭教育的责任。2004年11月全国妇联家庭教育工作会议在成都召开,会议明确提出各级教育行政管理部门和大专院校应切实加强对家庭教育的科学指导,形成一批家庭教育研究成果。
      湖南女子大学认真贯彻和落实全国妇联关于家庭教育工作会议精神,适时修订教学计划,将未来家长素质教育纳入必修课,申报有关家长素质教育的教材,大力研究和发展家庭教育,取得了一定成果。2005年1月17日全国妇联未成年人家庭教育工作领导小组办公室印发的《未成年人家庭教育工作简报》刊发了我校党委书记易银珍的论文《高校应担负起在对校大学生进行未来家长素质教育的责任》,在社会上引起了广泛关注,这也是我校科研服务于社会,服务于政府决策的有力证明。
      易银珍书记在研究论文中从一个崭新的角度切入,即从作为未来家长的在校大学生应接受家长素质教育着眼,全面论述了高校应担负起对在校大学生进行未来家长素质教育的责任,指出这是《高等教育法》赋予高校的义务和时代的必然要求,高校在这方面具有三大优势,即师资优势、人才聚集优势和场所设备优势。在具体进行未来家长素质教育中,文章认为:一是将在校大学生未来家长素质教育作为必修课,列入教学计划,从时间分配上和教学内容上给予保证;二是形成共识,抓好未来家长的早期预备教育;三是进行在校大学生未来家长素质培养目标的定位。文章强调,要把未来家长素质教育提高到理性认同的高度,力求在“知行统一”和“理论认识与身体力行相统一”上下功夫,使未来家长素质教育同大学生的成才紧密结合起来,以期达到家庭团结、社会和谐的可持续发展的最终目的。

更多关于: 家庭教育新思考 的新闻