《认清使命,奋发向上,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人》
发表时间: 2005-06-23 16:01:51

       3月下旬至4月上旬,校团委和学生处组织了为期半个月的第二期学生干部培训班。300多名共青团、学生会干部及学生党员代表接受培训。校党委书记易银珍非常关心学生干部培训,于3月31日作了题为《认清使命,奋发向上,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人》的重要讲话。讲话传达了全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,要求学生干部们充分理解党和国家对大学生的高度重视和殷切希望,认清自己所肩负的历史使命。“我们这个民族在历史上灾难太深重了,这就培育了我们的忧患意识、生存意志和追求和平发展的愿望。”“我们这个国家太大,问题太多、太复杂,这就要求我们这个民族不畏艰险,百折不挠,坚定信心,永远奋斗。”3月31日,在团学干部培训班上,校党委书记易银珍声情并茂地引用温家宝总理的话勉励学生干部,大家深受震撼和鼓舞。
       易银珍指出,自去年中共中央、国务院发出《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件)以来,从中央到地方掀起了学习贯彻这个文件精神的热潮。2005年1月17日至18日,党中央召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议,胡锦涛总书记在会上发表重要讲话。3月24日至25日湖南省委、省政府召开了全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议。我校先后召开了党委会和中层干部会,进行了传达,制定了措施。
       易银珍要求,作为一名大学生,就要遵守《高等学校学生行为准则》,做党和人民满意的大学生;作为一名学生干部,就要发挥中坚和骨干作用,立足本职工作,努力为广大同学服好务;作为一名二十一世纪的青年女性,就要充分利用现有平台,争取早日成才。
       易银珍说,有调查显示,80%以上的用人单位希望招聘的毕业生是党员或入党积极分子,因为“这样的学生政治素质过硬,有奉献精神,对自身要求严格。”50%以上的用人单位希望招聘的毕业生“最好是学生干部”,因为“学生干部参与社会工作、社会实践锻炼的机会多,在组织、领导和人际交往能力等方面强于其他学生。”
       易银珍最后号召学生干部们积极投身到进一步加强和改进大学生思想政治教育工作中来,增强忧患意识和民族振兴意识,切实担负起历史重任,为全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的宏伟事业贡献力量,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。