加强师德师风建设 提升教师队伍素质
发表时间: 2005-06-23 16:01:55

 --在庆祝第二十个教师节暨表彰大会上的讲话(摘要)
校党委书记 易银珍
(2004年9年10日)

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、亲爱的同学们:
    今天我们隆重集会庆祝第二十个教师节,既是宣传教师的社会地位和历史功绩,也是体现党和国家对教师的重视和关怀,更是要激发教师的责任感和使命感。在这里我谨代表学校党委,对受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在各个岗位的教育工作者以及离退休老教师致以崇高的敬意,向长期关心学校发展的省妇联领导以及支持学校建设和发展的建设银行表示衷心的感谢!
    十九年来,我们学校发生了历史性的巨变,各项事业获得长足发展,最重要的一条经验就是我们有一支特别能吃苦、特别能奋斗、特别能奉献的教师队伍,依靠这支队伍,我们在黄土地上建起了一所环境优美、设施比较完备、初具规模、质量较优、特色鲜明、声誉良好的现代化女子大学。在高等教育快速发展的新形势下,我们面临着“提升办学层次、推进跨越式发展”的新任务,能否完成这一任务,关键取决于我们这支队伍的整体素质能否适应新时期教育发展的要求。因此,必须切实加强教师队伍建设,真正提高我们这支队伍的整体素质。
    一、充分认识加强师德师风建设的重要意义
    1、加强师德师风建设,是深入贯彻落实以德治国重要思想的迫切需要。以德治国,是我们党在领导人民治理国家过程中,积极发挥社会主义道德的作用,努力用社会主义道德来规范人们行为和调节社会关系,不断提高整个中华民族思想道德水平的基本方略,与依法治国和科教兴国构成一个密不可分的有机整体。高校在实践“为人民服务,让人民满意”宗旨的过程中,肩负着“大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化”的社会责任。我们的教师,是以德治校的主力军,是素质教育的实施者,是人才成长的引路人。因此,加强师德师风建设,是落实以德治国方略和推进以德治校的重要组成部分。落实以德治国,加强师德师风建设,是高校责无旁贷的使命,是高校教师义不容辞的任务,并且,我们还应该走在时代和社会的前列。
    2、加强师德师风建设,是实现学校办学目标的迫切需要。要办好一所大学,必须拥有高素质的教师队伍,而高素质的教师队伍必须具有良好的师德师风。我们看到,正是由于多年来广大教师爱岗敬业、辛勤耕耘、前赴后继、无私奉献,才创造了突出的办学成绩,铸就了学校的品牌。但是,随着社会的发展,教师的责任更加突出了,教书育人工作的标准更高了,对师德素质的要求更加严格了,师德师风也要与时俱进,体现时代性,把握规律性,富于创造性。简而言之,能否提升办学层次、推进跨越式发展,与师德师风具有直接的内在的联系。学科专业结构的调整、管理体制的改革、发展战略的实施、教育质量和效益的提高,都需要广大教职工积极参与、和衷共济、敬业奉献,需要广大教职工积极性、主动性、创造性的充分发挥,只有这样,才能保持学校的创新能力和竞争实力,才能保持学校不断发展的生命力。
    3、加强师德师风建设,是带动校风学风整体建设的迫切需要。大学是学生的世界观、人生观和价值观形成的重要时期,大学教师是学生健康成才过程中的关键因素。当前,我校师德师风整体是好的,广大教师对邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导地位有正确的认识,能够认真贯彻国家的教育方针,热爱教育事业,执行教育规范;能够自觉加强思想道德修养,维护教师形象,严于律己,为人师表,爱岗敬业;能够积极探索并遵循教育规律,严谨治学,精心施教,对学生既严格要求又关心爱护;能够摆正个人与集体和他人的关系,顾全大局,维护学校利益,关心集体,尊重同志,团结协作等等。这些恪尽职守的敬业精神是主流,是值得充分肯定的。
    然而,在看到主流的同时,我们也要对我校师德师风建设中不尽人意的状况和现象给予高度的重视,有的还必须予以警惕,切不可掉以轻心。比如,在理论学习上,育人意识上,关爱学生上,有待加强。此外个别教师缺乏责任心,备课不认真,教学内容陈旧,教学方法呆板,大局意识和奉献精神较差;等等。这些问题和现象的存在,严重影响了教师队伍的形象和声誉,影响了教学质量和科研水平的提高,也影响了校风学风的整体改善,极不利于学生素质教育的全面实施。
    二、明确师德师风建设要达到的目标和要求
    新的时代对各行各业的职业道德提出了新的要求,我们也不例外,并且还有其特殊性。这种特殊性对师德师风建设提出了更高的要求。具体说来,要把握好以下几个方面:
    1、正确的政治观念是加强师德师风的根本。所谓政治观念,就是关于办学方向的把握和教育方针的认识。我们每一个教师,都要围绕“办人民满意的学校”这个目标思考问题,以“三个代表”重要思想为指导,以培养“四有”新人为宗旨,进一步解放思想,认清新世纪高等教育的发展趋势,适应社会主义现代化事业的需要,充分认识高校经济基础和上层建筑的双重职能,树立新的教育观、人才观、质量观和发展观,自觉把自己的教学和科研工作与实现全面建设小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴、培养更多更好的“四有”人才,联系起来,增强整体观念和大局意识,培养学生健康成长。
    2、强烈的事业心和责任感是加强师德师风的核心。有人说教师是春蚕,有人说教师是园丁,有人说教师是蜡烛,有人说教师是人类灵魂的工程师,不管哪种说法,都表达了一个共同的意思,即教师是“太阳下面最崇高的职业”,因为我们从事的是百年树人的事业,“传道、授业、解惑”,是人类文明承先启后、继往开来的阶梯和桥梁。也就是说,我们不但要向祖先负责,更要向未来负责。因此,我们的教师必须要有严谨的治学态度,面对不断发展变化的新形势,意识到我们需要研究的课题还很多,需要改进的地方也很多,要沉得下来,钻得进去,意志坚定,淡泊名利,无愧人民教师的光荣称号。
    3、遵循教育规律因材施教是加强师德师风的灵魂。教育是专业性极强的工作,在热心和耐心的基础上,还必须专心和精心。这就要认识教学的特点、知识的特点以及学生的生理和心理特点,把握教育的规律、学习的规律以及学生成长成才的规律,从必然中获取自由。要处理好个性与共性、感性与理性等各种关系,注意专才与全才的区别对待,力戒千篇一律、死板教条的因循守旧心态,克服立竿见影、揠苗助长的急功近利情绪。要创造一种充满好奇心和想象力的学习氛围,努力作到百花齐放、万马奔腾,让全体学生全面发展。
    4、团结协作、开拓创新是加强师德师风的关键。团结是一个集体的生命力、凝聚力和战斗力的体现。在高度分工合作的现代社会,任何单打独斗的个人英雄主义的想法和做法,都注定是行不通的。因此,大家要树立团队意识,千方百计形成一盘棋,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,在优势互补中争取更大的突破。创新是发展的动力;勤于学习、善于创新是新时期教育工作者必备的素质;对于每个教师来讲,创新是改进教学、提高质量的根本途径。我们要通过教学内容的创新、教学方法的创新,去引导和激励学生,培养学生的创新精神、创造能力和创业意识,做到“青出于蓝而胜与蓝”。
    5、言传身教为人师表是加强师德师风的具体体现。要培养学生,首先要尊重学生;要教育学生,首先要关爱学生;要使学生学而不厌,自己就要诲人不倦。要设身处地的为学生着想,时刻记住自己的角色身份;要把言谈举止、仪态仪表与内在的教养、涵养和修养联系起来思考,一定要意识到学生是在透过现象看本质、透过小节看大局,一叶可以知秋啊!我们的老师,在学校要做学生的表率,在社会上要做群众的表率,发挥高校在精神文明建设中的窗口、示范和辐射作用。
    三、自觉加强师德师风的修养
    在这里,我代表学校党委对全校教师提四点要求:
    一是要以科学的理论武装自己。要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观。当前,最重要的是,要深入学习“三个代表”重要思想,全面把握“三个代表”重要思想的理论体系和精神实质,要树立和落实科学发展观,以科学发展观来指导自己的学习、工作、生活。
    二是要以先进的理念提升自己。理念是行动的先导,理念落后就会导致行动落后,就会贻误事业,误导学生,每一个教师要把教育理念的创新放在突出的位置,当前尤其要树立“终身学习”的理念和“以学生为本”的理念。当今时代,新知识层出不穷,知识更新周期不断缩短,每一个教师都要树立终身学习的理念,要与时俱进,不断以新的知识充实自己。教师一定要树立“以学生为本”的理念,在工作中以学生的需要为出发点,以学生的健康成长和全面发展为最高目标,以学生为主体,以学生为服务对象,做到“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”。
    三是要以先进的典型引导自己。榜样的力量是无穷的,我们每一个教师都要以先进的典型来引导自己。近年来,党员干部和教师队伍中都涌现出一大批先进典型,既有“为民书记”郑培民,也有“焦裕禄式的教育局长”胡昭程,还有“人民卫士”任长霞,最近全国又评选出10名师德标兵,他们都是光辉的榜样,我们在工作中要向他们看齐,学习他们全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已的奉献精神,学习他们淡泊名利、公而忘私的高尚情怀,学习他们生命不息,奋斗不止的理想追求。同时,我们也要向身边的典型学习,向学校今天表彰的先进集体和先进个人学习,以他们为榜样,不断加强自身的师德修养。
    四是要以职业道德规范约束自己。教师是一个崇高的职业,这种崇高主要是通过高尚的道德来体现。我们每一个教师要始终牢记自己的教师身份,按照《高校教师职业道德规范》的要求,约束自己的一言一行,在工作、学习、生活等各个方面都要严于律己,为人师表,用实际行动塑造自己的良好形象。
    加强师德师风建设不仅仅是教师的事情,也与行政管理干部和后勤服务人员息息相关。行政管理工作是学校教育工作的有机组成部分。行政管理人员必须严谨求实,依法办事,不断改进工作作风,提高工作效率,为学校总体工作提供优质高效的管理服务;而后勤服务人员服务态度的优劣、服务质量的高低,对学生起着潜移默化和示范的作用,直接影响到学生的健康成长,必须加强职业道德的培训和教育,强化服务意识,努力提供高标准、高质量的优质服务。