我校举行社会性别意识教育研讨会
发表时间: 2005-09-13 16:51:28

本报讯 (记者 王叶青)7月20日下午,社会性别意识教育研讨会在我校办公楼三楼会议室召开。这次研讨会是中国-欧盟小项目便捷基金资助的湖南女子大学社会性别意识教育与推广项目的系列活动之一。研讨会由湖南商学院女性研究中心骆晓戈教授主持。与会代表有中国妇女研究会副会长、天津师范大学妇女研究中心主任杜芳琴教授,湖南师范大学公共管理学院政治系专门从事中国近现代妇女运动史研究的韩廉教授、湖南师范大学文学院现当代文学与女性文学研究专家赵树勤教授、湖南大学出版社谌鹏飞编辑、湖南省社科联研究员楚玲女士、湖南理工学院政治系从事中国近现代妇女思想史研究的万琼华博士以及湖南商学院女性研究中心的所有老师等省内著名的女性学研究方面的专家学者10多人。我校参与这个项目的部分成员和所有女性学课程教师也参加了这次研讨会。

研讨会气氛非常活跃,各位专家都各抒己见,介绍了自己对女性学的认识、从事女性研究和工作的经验以及对未来女性工作的憧憬。杜芳琴教授作为主要发言人,激情澎湃、妙语连珠,细述了她的女性学研究之路,重点介绍了她们的成功经验和研究成果,在短短二十年时间中,她们开办了中国妇女发展研讨班等类似的21次研讨会、申请到了福特基金会的资助并且资助了青年研究者的72个项目,出版社会性别教材12本等等。杜芳琴教授说,要办好女性学研究,一要有研究、二要有课程、三要有机构,只有具备这三点,才能够成功。

随后,骆晓戈教授高度评价了杜教授的个人成就和他们从事女性研究的经验,赞扬了他们开风气之先,聚集了一大批的优秀人才,而且形成了非常自由的、注重实践的互动形式,信息量非常大。同时,骆教授指出,湖南社会学研究有着自己得天独厚的优势,并高度赞扬了我校的这次活动,鼓励我校要多拿些这样的项目,为女性事业的发展作贡献。

    会后,大家都互留了通讯方式并合影留念。