社会性别研究专家来我校为欧盟小项目成员培训
发表时间: 2005-09-13 17:03:21

本报讯(记者 郭晶晶)7月20日上午,天津师范大学社会性别研究专家杜芳琴教授来校,在三楼会议室为欧盟小项目--社会性别意识教育与推广进行项目成员培训。我校参与欧盟小项目的成员参加了培训。
     杜教授首先向大家介绍了“社会性别”这一概念的来由及其兴起的过程。接下来,杜教授深入浅出地讲解了“性别意识”、“社会性别”、“社会性别制度”几个概念,进而介绍了中国的社会性别研究现状,并生动地阐释了女性的社会地位是如何被社会性别制度建构的,揭示了女性处于弱势的社会本质,从而否定了传统的“生物决定论”。杜教授妙语连珠,会场气氛非常活跃。我校老师踊跃提问,杜教授一一作答。


    由我校承办的中国?欧盟社会性别意识教育与推广小项目已于7月19日正式启动。该项目以“关注女性发展、促进社会性别公平”为主题,以欧盟性别意识教育的成果为借鉴,以期在项目实施过程中树立欧盟在中国的形象,加强欧盟与我国在性别意识教育领域中的合作与交流。此次,杜芳琴教授的社会性别意识讲座是该项目启动后项目组成员培训活动中的一个重要环节。项目组成员培训之后,我校将开展社会性别意识教育现状调查、社会性别意识教育理论研讨会、组织项目组成员及相关学者去欧盟学习培训等八项活动。