校党委书记易银珍同志上党课
发表时间: 2005-09-14 10:31:58

    本报讯(记者 王叶青) 7月13日晚,2教学楼603室济济一堂,校党委书记易银珍同志为全校共产党员300多人上了一堂深刻而生动的党课,题目为《加强党的执政能力建设》。党课由校党委副书记吴洛夫同志主持。
    讲课从加强党的执政能力建设的重要性、内容构成、基础工程、根本要求以及保持共产党员先进性的基本要求等五个方面探讨了“如何加强党的执政能力建设”这一重大问题。
    首先,易银珍强调了加强党的执政能力建设的极端重要性和紧迫性。她说,这是由我们党的历史方位发生重大变化决定的,是由我们党面临的严峻挑战和承担的繁重任务决定的,也是世界一些老党大党执政失败的惨痛教训给我们党的深刻启示。在充分强调重要性的基础上,她提出了党的执政能力的科学内容和内容构成,即党的十六届四中全会提出的“五大能力”,并且还详细分析了这五种能力的内在联系。


    易银珍指出,加强基层党组织建设是加强党的执政能力建设的基础工程,基层党组织是党密切联系群众的桥梁纽带,是党全部执政实践的直接组织者,是党加强自身建设、不断巩固和发展的组织基础,所以我们必须按照加强党的执政能力建设的要求来进一步加强和改进党的基层组织建设。
    易银珍进一步明确了保持共产党员先进性是提高党的执政能力的根本要求,党员队伍的先进性是党执政能力的重要决定因素,加强党的执政能力建设的首要任务是保持共产党员的先进性,保持共产党员先进性教育活动是加强党的执政能力的基本要求,保持共产党员先进性要从六个方面着手,即坚持理想信念、坚持勤奋学习、坚持党的根本宗旨、坚持勤奋工作、坚持遵守党的纪律、坚持“两个务必”。
    吴洛夫在总结讲话中高度评价了这堂党课。他说,这次党课是我校保持共产党员先进性教育活动第一阶段的一次重要活动,使我校全体共产党员都接受了一次深刻的思想洗礼,坚定了我们继续保持共产党员先进性的信念。

更多关于: 校党委书记易银珍同志上党课 的新闻