我校召开大学生思想政治教育工作会议
发表时间: 2005-09-14 10:51:37

  本报讯 (记者 周少四) 6月14日 我校召开大学生思想政治教育工作会议。校领导,中层干部,各系部教研室主任、教务干事、学生干事、辅导员,校团委、学生处全体工作人员,党办、宣传统战部、组织人事处、心理健康研究中心、工会专干,全体副高以上职称教师和“两课”教师共150多人参加了会议。
  校党委书记易银珍作了题为《以人为本,求真务实,努力开创大学生思想政治教育工作新局面》的工作报告。报告充分肯定了近三年来我校大学生思想政治教育工作取得的成绩,并从政治理论教育、心理健康教育、社会实践活动、毕业生就业工作、学生党建工作、资助贫困学生工作、校园文化建设、学生思想政治工作队伍建设八个方面进行了回顾和总结。
  报告分析了我校大学生思想政治教育面临的形势和挑战,即社会意识形态的变化对大学生思想政治教育提出了新挑战,高等教育及学校改革发展的新形势给大学生思想政治教育带来了新问题,大学生思想观念和价值取向的多元化给大学生思想政治教育工作增加了新难度,我校大学生思想政治教育工作还存在着一些薄弱环节。
  报告明确了进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的总体思路、基本原则以及具体措施与要求。报告指出,要进一步加强思想政治理论课的主渠道作用,积极拓建社会实践平台,大力加强校园文化建设,努力健全网络思想政治工作体系,充分发挥学生党团组织的凝聚优势,切实加强思想政治教育队伍建设。报告强调,要切实做好毕业生就业指导工作,努力健全资助贫困学生工作体系,深入推进大学生心理健康教育,努力形成全员育人工作格局。
  报告最后号召全体与会人员紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,始终把育人作为学校的中心工作,始终把德育放在首要地位,齐心协力,求真务实,开拓进取,努力开创我校大学生思想政治教育工作的新局面。
  校党委委员、副校长贺江平传达了省委、省政府湘发〔2005〕8号文件精神。校党委副书记吴洛夫宣读了《湖南女子职业大学关于加强和改进大学生思想政治教育工作的实施意见》草案和目标任务分工方案。
  与会代表分7个组进行了分组讨论。在讨论中,与会代表普遍感到:通过这次会议,进一步领会了全国、全省大学生思想政治教育工作会议的精神,统一了思想,明确了任务,坚定了信心。
  分组讨论后,经济管理系党总支书记李熔、公共管理系辅导员郑梅、经济管理系辅导员周美玉、外语系学生干事黄泽军四位同志作了典型发言,从不同的侧面介绍了开展大学生思想政治教育工作的经验。学生处副处长林运清、艺术设计系形象设计教研室主任肖峡、旅游管理系总支书记向前、基础课部“两课”教师邓灿辉四位同志就进一步加强和改进大学生思想政治教育工作作了表态发言。
  校党委副书记吴洛夫在会议总结中对如何贯彻落实这次会议精神提出了具体要求。