校长罗婷参加高校领导干部进修班
发表时间: 2005-09-14 10:56:49

            
    本报讯 (记者 小舟) 6月1日至29日,校长罗婷教授/博士在国家教育行政学院参加了第27期高等学校领导干部进修班。这期进修班有来自全国23个省市自治区地方高校的109位校级领导。教育部副部长吴启迪出席了于6月3日举行的开班典礼并作报告。
    在近一个月的时间里,全体进修班学员听取了16场专题报告,组织了7次小组研讨,以“加强高校领导能力建设的基本思路与主要措施”和“地方高校的发展特色与发展战略”为题,进行了两场专题论坛;围绕“高等学校领导能力建设、大学生思想政治教育、地方高校的定位与发展”等主题,完成研究性成果17项;参观考察了清华大学和首都师范大学,听取了两校领导关于在新时期学校的发展战略与发展思路。通过三次小组研讨和一次校长论坛,学员们对地方高校如何定位、在未来的经济社会中如何进行战略选择发表了精辟的见解。
    校长罗婷在参加学习前作了充分准备,开班后担任第五组副组长,在整个学习期间大力宣传我校,呼吁兄弟院校对我校发展给予支持与帮助。特别是在6月21日举行的校长论坛上,她借助多媒体课件绘声绘色地介绍了我校围绕“女”字作文章,逐渐形成六大办学特色的做法。她的发言登载于第51期《学院简讯》,在国家教育行政学院院长办公会上引起强烈反响。她在学成归来后接受本报记者采访时深有感慨地说:“通过近一个月的培训,我在思想认识、学校定位、发展思路上都有了明显提高,在高等教育管理、高等教育政策水平上、高校领导班子建设和执政能力上都有较大的提高。”