社会性别意识教育与推广项目启动
发表时间: 2005-11-07 12:12:43

 本报讯  (记者 周少四 郭晶晶)我校社会性别意识教育与推广项目启动新闻发布会于7月19日在佳程大酒店举行。

    中国-欧盟小项目便捷基金项目办公室、省妇联、省对外友好协会、省社科联、省社科规划办、省商务厅等部门的领导,部分全国著名社会性别理论专家以及新闻界朋友应邀出席发布会。我校领导、中层干部、项目管理人员及项目组所有成员出席。省妇联党组副书记、正厅级巡视员尹大春主持会议。校长罗婷介绍了该项目的由来、目的、目标及活动安排。中国-欧盟小项目便捷基金项目办公室中方主任顾文中、湖南省对外友好协会会长庞力平、省社科联副主席周发源、省社科规划办主任肖君华、文艺报主任熊元义在新闻发布会上作了讲话。

    该项目属于中国-欧盟小项目便捷基金项目第二次征集活动的“促进良政”与“高等教育”两个优先发展的领域,由我校校长罗婷教授/博士牵头执行。该项目以“关注女性发展、促进社会性别公平”为主题,以欧盟性别意识教育的成果为借鉴,以期在项目实施过程中树立欧盟在中国的形象,加强欧盟与我国在性别意识教育领域中的合作与交流。该项目旨在通过开设社会性别意识教育课程和举办培训者培训班等多种方式,对普通高校青年骨干教师、女大学生以及非政府组织人员、政府官员等不同群体进行社会性别意识的宣传教育,倡导全社会充分认识女性的社会地位和价值,增强性别平等观念,营造有利于女性发展的良好环境;推进政府“将性别意识纳入决策主流”,采取措施和行动,增进性别平等,促进社会的和谐发展。

    我校是一个从社会性别视角实施女性高等教育的重要场所。二十年来,我校坚持特色办学,紧紧围绕“女”字做文章,在学科及课程设置中突出女校特色,重视女性教育与研究,加强与国外女性教育的交流与合作,优化女性人才培养模式,形成了女性特色的校园文化,并逐渐成为湖南省高校社会性别研究基地。我校这次独立承担并与省妇联、省对外友好协会密切合作的中国-欧盟小项目便捷基金项目主要安排了九项活动:召开项目启动新闻发布会;举办项目管理人员和培训者培训班;开展社会性别意识教育现状调查;召开社会性别意识教育理论研讨会、全国妇女教育专业委员会第三届年会暨女性高等教育国际研讨会;组织项目组成员及相关学者去欧盟学习培训;编辑、出版女性文学与文化研究丛书、社会性别意识教育教材和培训手册;在湖南女子职业大学学生中开设社会性别意识教育必修课,开设性别意识教育讲座;举办政府官员、非政府组织人员社会性别意识教育培训;召开项目成果推广会。