我校承办中国妇女研究会妇女教育专业委员会第三届年会暨“妇女教育”与女性发展国际研讨会
发表时间: 2005-11-07 14:43:51

    10月18日上午,由我校承办的中国妇女研究会妇女教育专业委员会第三届年会暨“妇女教育”与女性发展国际研讨会在湖南宾馆隆重启幕。研讨会为期4天。
    中华全国妇女联合会副主席、中国妇女研究会妇女教育专业委员会主任莫文秀,湖南省委副书记戚和平,湖南省副省长许云昭,中华女子学院院长、妇女教育专业委员会副主任张李玺,湖南省妇联主席冯湘保,湖南省妇联正厅级协调员、党组副书记尹大春,湖南省社科联党组书记曹监湘,湖南省社科联秘书长郑升,湖南省哲学社会科学规划办主任肖君华,我校党委书记易银珍,我校校长、妇女教育专业委员会副主任罗婷等出席了会议开幕式。来自美国、俄罗斯、加拿大、日本等国的10多名国外专家以及国内的妇女工作者、妇女教育者、妇女研究者齐聚一堂,交流女性教育与发展的研究成果,共商妇女教育事业发展大计。冯湘保主持开幕式。


    开幕式上,中华全国妇女联合会副主席、中国妇女研究会妇女教育专业委员会主任莫文秀发表重要讲话。她介绍了我国近年妇女教育所取得的巨大进步,充分肯定了各级妇联所做的积极工作,总结并肯定了近年中国妇女研究会、中国妇女研究会妇女教育专业委员会的工作,分析了妇女教育工作面临的形势与机遇,对今后的妇女教育工作提出了明确的要求和目标。
    湖南省委副书记戚和平作了讲话。他在讲话中回顾湖南省女性教育的历史,肯定近年来湖南省女性教育的迅速发展。他强调,全省各级党和政府要加强对女性教育工作的领导,推进社会性别意识纳入教育决策主流,各类教育机构要加强性别意识,深化女性教育研究。他指出,妇联系统要扩大女子院校的办学实力,扩大女性教育发展规模,全社会要共同营造有利于女性和女性教育发展的社会环境。
    易银珍在开幕式上致辞,介绍了我校的办学模式和办学理念,以及学校在女性教育、科研方面的特色。她指出,省政府已经把我校纳入全省“十一五”本科教育发展规划。目前,全校师生正以饱满的精神状态,团结奋斗,开拓创新,全力提升办学层次,推进跨越式发展。易银珍表示,发展妇女教育、促进女性发展是女子学院面对的重大课题。我校经过多年的努力,在妇女教育方面初步形成了自己的特色,为推动女性发展做出了一定的贡献。学校一定以这次研讨会为契机和动力,把学校办出水平,办出特色,为我国的妇女教育事业做出更大的贡献。
    中午,会议全体代表乘车来我校参观。校园里彩旗招展,校管弦乐队、腰鼓队、苗鼓队作了精彩的表演,代表们啧啧称赞。随后,代表们观看了我校的电视宣传片。一位代表深情地说:“你们有这么美丽的校园,这么可爱的学生,真不错啊!” 
    下午,会议在我校图书馆报告厅继续进行。中华女子学院副院长丛中笑主持大会学术交流。中华女子学院院长张李玺、日本学者大滨庆子等作了大会交流发言。我校副校长杜祥培作了题为“高等教育大众化背景下的女子大学教学改革”的发言。
    19日上午,会议进行分组讨论。学者们围绕“妇女干部教育与妇女发展”、“妇女发展与和谐社会”、“女性高等教育的历史、现状、国际化趋势与对策”、“女性学科体系建设”等主题展开了热烈的讨论,提出了许多真知灼见。四川大学副校长陈爱民教授对女子教育办学模式进行了高度总结,对每种办学模式的优劣发表了自己的见解。许多代表表达了整合妇女教育实践与理论研究的资源、构建妇女教育的互动体系、形成高效的工作机制的强烈愿望。
    下午,会议接近尾声。各组代表在大会交流上发言,交流上午分组讨论的心得。会议还评选出一批优秀论文,宣读了获奖者名单。
    闭幕式在湖南宾馆中心会议厅举行。教育部副部长、中华全国妇女联合会副主席吴启迪,中华全国妇女联合会副主席、中国妇女研究会妇女教育专业委员会主任莫文秀,湖南省委副书记谢康生,湖南省教育厅厅长张放平,湖南省妇女联合会主席冯湘保,我校党委书记易银珍,校长罗婷等出席闭幕式。
    吴启迪在闭幕式上发表了重要讲话。吴启迪说,教育作为具有先导性的基础行业,应该在促进男女平等、构建和谐社会的过程中发挥应有的作用。她强调了三点:男女平等是构建社会主义和谐社会的重要保障;谋求教育公平是促进男女平等的重要选择;构建科学的终身教育体系是促进良性协调发展的根本出路。她指出,各级各类教育机构要切实履行历史赋予我们的职责,加强对妇女教育的实践探索和理论研究。她在讲话中充分肯定了我校近年来的发展。她指示,湖南的教育包括妇女教育要以这次会议为契机,抓住良好的机遇,不断创新,开创湖南教育的新局面,湖南女子职业大学也要认真在办学特色上面做好文章、做足文章。
    张放平发表了讲话。他回顾了湖南女性教育的历史,对湖南的女性教育尤其是我校的办学成绩给予高度评价。他表示,湖南省已经把我校列入了2006年的升本工作计划,学校要借这次大会的东风,进一步改善办学条件,提高教学质量,加强女性和谐发展与女性教育的研究,为实现学校办学层次的整体提升打下基础。他强调,这次会议对“妇女教育”和女性发展有着积极的促进作用,促进了学术与政策的相互渗透。
    校长罗婷作了总结讲话。她指出,这次会议紧紧围绕“妇女教育与女性发展”这一主题,通过主题报告、大会交流、小组讨论等形式进行了广泛深入的研究、探讨与交流,其中许多成果具有很强的创造性。会议得到各级领导的高度重视,进一步明确了妇女教育专业委员会今后的发展重点和方向。这次会议是中国妇女研究会妇女教育专业委员会向前发展的一个重要标志,在会议规模、形式、内容及论文质量上都上了一个更高的层次。通过交流,增强了合作意识,为进一步推动妇女教育的实践与理论研究走向深入奠定了良好的基础。
    会议画上了完美的句点。这次会议是妇女研究领域的一次盛会,参加这次会议的代表有来自全国17个省、市、自治区的各类女子院校以及相关高校的领导、女性研究专家学者和来自美国、日本、摩洛哥、俄罗斯、加拿大、新西兰等国家和地区的外国专家,共计130人左右。
    这次会议更是向外界展示我校办学特色和整体风貌的大好机会。湖南卫视、湖南经济电视台、中国教育报、中国妇女报、湖南日报、潇湘晨报、今日女报、红网等十多家媒体对本次会议进行了追踪报道,同时为学校申本作了宣传。作为承办单位,我校对这次会议的举办给予了高度重视。学校成立了以党委书记易银珍、校长罗婷为组长的会议筹备领导小组,全校各系部通力合作,责任到人,以确保会议的圆满举行。今年6月以来,学校围绕“妇女干部教育与妇女发展”、“妇女发展与和谐社会”、“女性高等教育的历史、现状、国际化趋势与对策”、“女性学科体系建设”等议题组织了征文活动,并结集《妇女教育与和谐社会》,由中国妇女出版社出版。
    会议期间,教育部副部长吴启迪、全国妇联副主席莫文秀在湖南省委副书记谢康生、湖南省教育厅厅长张放平、湖南省妇联主席冯湘保等陪同下来到我校视察。听完校长罗婷对学校建设与发展情况的汇报,吴部长指出,政府应给予女子学院一定的政策支持。谢副书记表示,省里一定继续全力以赴地支持我校的发展,全力支持我校升本。
    中国妇女研究会妇女教育专业委员会于2003年在安徽黄山市成立,该会是中国妇女研究会所属的专业研究会之一,属于二级学会。委员会设主任1人,副主任12人。其宗旨是:为了更好地研究妇女教育科学理论与实际问题,探索社会主义初级阶段妇女教育的特点与规律,共同探讨妇女教育面临的任务和问题,推动妇女教育事业的全面发展。该委员会每年召开一次以上的学术研讨会,交流妇女院校办学经验,研究当前妇女教育面临的问题,探讨解决妇女教育问题的对策和建议。我校校长罗婷教授参加了中国妇女研究会妇女教育专业委员会历届年会,并当选为中国妇女研究会妇女教育专业委员会副主任。
    近年来,学校坚持以女性教育研究为科研龙头,带动其它学科的研究,推出的科研成果质量越来越高,承担的科研项目层次也越来越高。今年7月,学校启动了由欧盟资助的“社会性别意识教育与推广”项目,加强了我国与欧盟在社会性别意识领域的合作与交流。而今,学校承办此次国际研讨会,作为中国?欧盟小项目的一个子项目,将进一步向全国、向世界展现湖南女性高等教育的发展成就。
(郭晶晶)