教育部、全国妇联领导视察我校
发表时间: 2005-11-07 14:53:31

    本报讯(记者 周少四)10月19日上午,教育部副部长吴启迪、全国妇联副主席莫文秀、省委副书记谢康生在省教育厅厅长张放平、省妇联主席冯湘保等陪同下来我校视察。
    校长罗婷从办学条件、办学规模、师资力量、人才培养、科研实力、招生就业形势、办学思路与办学特色、社会影响等8个方面汇报了学校的建设与发展情况。
    罗婷在汇报中说,经过20年的奋斗,特别是世纪之交的跨越,学校已经进入发展的快车道。面对新的机遇和挑战,学校于2004年初全面启动了“申本”工作,9月成立了“申本”筹备工作委员会。这一年多时间内,学校围绕升本这一目标,苦练内功,夯实基础,积极筹措资金,不断改善办学条件,取得了比较明显的

成效。同时,学校的申本工作得到了各级领导的重视和支持,今年5月23日,副省长许云昭来校主持召开了有省妇联、省教育厅、省发改委、省财政厅等单位的负责人参加的现场办公会,明确表示支持学校升格为本科院校,并把学校升本纳入全省“十一五”本科教育发展规划。6月28日,省妇联向全国妇联递交了《关于请求支持湖南女子职业大学提升办学层次的报告》,请求全国妇联将学校发展和升本工作列入全国妇联妇女教育的发展规划,并对学校的“申本”工作给予支持和帮助。现在,学校申本已进入攻坚阶段,今年下半年和明年上半年这一段时间内,学校将进一步对照升本要求,查漏补缺,认真整改,使各项条件均达到设置标准,力争明年一次性申本成功。
    在听完汇报后,吴启迪说,湖南有女性教育的传统,出了很多女中豪杰。关于为什么要办女子院校的问题,我们也一直在探讨。我国有不少杰出的女性人才都是在女校毕业的;在女子大学中成长,她们会少一些心理障碍,可能会发展得更自由一些。另外,美国、日本、韩国等一些发达国家也办女子大学,有一些女子学院还是世界一流的大学。所以办女子大学还是有意义的。我们对待女子学院要给予一定的特殊政策支持。
    吴启迪说,你们的办学积极性我们都看到了,现在是你们练兵的好机会。湖南高等教育的资源在全国来说属于中上水平,专科还有很大的发展空间。湖南女子大学是在党中央、全国妇联领导下建立和发展起来的,学校还需要一定的政策支持。
    莫文秀在讲话中勉励我校按照吴启迪副部长指明的方向,以实际行动实现学校进一步发展,打造全国女子院校的品牌,为我国女性高等教育作出新的更大的贡献。
    谢康生要求我校认真落实吴启迪副部长和莫文秀副主席的指示精神,并明确表示省里一定继续全力以赴地支持女子大学的发展。
    吴启迪、莫文秀、谢康生一行还兴致勃勃地参观了校园。

更多关于: 教育部、全国妇联领导视察我校 的新闻