我校召开第四次教学工作会议
发表时间: 2006-03-14 21:11:38

2006年2月16-17日,我校召开了第四次教学工作会议。校领导、各处(室)、系(部、中心)负责人、教务干事、各教研室主任、教师代表共102人参加了会议。省教育厅副厅长申纪云到会并作了重要讲话。

   开幕式由主管教学工作的副校长杜祥培主持,校党委书记易银珍致开幕辞。易书记对女大近几年的教学工作给予了充分的肯定,并对教学工作今后的发展提出了总的目标和要求,致辞热情洋溢,鼓舞人心,充分调动了代表们的激情和斗志。省教育厅申纪云副厅长应邀来大会作报告。申厅长首先对我校第四次教学工作会议的召开表示祝贺,并就女大教学工作的努力方向,提出了以下四点建议

1、实现一个转移。即实现教学工作的重点转移,把工作重点从规模扩张转移到提高教学质量上来。

2、突出一个重点。重点是要如何落实教学工作在学校各项工作中的中心地位。

3、抓好两个薄弱环节。目前高校教学管理中普遍存在两个薄弱环节,即学生实习和教学过程的监控。学校应狠抓教学实习,确保实习质量;教学监控管理应贯穿于教学的全过程。

4、突破一个难点。师资队伍建设是高校各项建设的难点。教学质量的提高,教师是关键。要提高教学质量,不仅要有足够数量的教师,更要有足够水平的教师,还要教师将足够的精力投入到教学。师资队伍建设非一朝一夕之功,要远难于其他建设,所以必须坚持师资队伍建设常抓不懈。

罗婷校长在大会上作主题报告“突出办学特色,提高教学质量,大力推进学校跨越式发展”。报告首先对近两年的教学工作做了简要回顾,总结了近两年教学工作取得的5个方面的成绩:

1、领导重视,质量意识明显增强;

2、深入开展教学改革,办学特色日渐明显;

3、教学管理进一步规范,教学质量监控体系不断完善;

4、加大人才引进和培养力度,师资队伍整体水平跃上新台阶;

5、大幅度增加教学投入,教学环境有很大改善。

在肯定成绩的同时,罗校长在报告中也指出了教学工作中存在的不足之处:

1、实践教学环节比较薄弱;

2、新进教师的教学能力有待进一步提高;

3、教学的中心地位需要进一步加强。

最后,罗校长在报告中提出了今后两年教学工作的主要任务:以提高教学质量为重点,确保教学工作的中心地位;以专业建设为重点,进一步优化学科专业结构;以提高学生专业实践能力为重点,继续深化教育教学改革,突出办学特色;以促进教风、学风的进一步好转为重点,继续完善教学管理制度,强化教学质量监控;以改善师资队伍结构、提高教师整体素质为重点,加强师资队伍建设;以全面改善办学条件为重点,进一步加大教学投入。

大会表彰了省级重点专业,校级重点专业、重点课程,第三批校级教学成果奖,省旅游局全省旅游教育培训工作先进单位,省教育考试院全国计算机等级考试优秀考点,全省高校多媒体软件设计大赛奖,专业建设突出贡献奖等一系列先进集体和先进个人。

旅游管理系、经济管理系、外语系、艺术表演系、人事处、科研处、图书馆、现代教育技术中心等8个部门分别进行典型经验介绍。

大会还进行了分组讨论。大家踊跃发言,各抒己见,气氛热烈,既肯定了成绩,同时又指出存在的问题,提出了许多富有建设性的建议。代表们一致认为,申厅长的讲话帮助大家开阔了眼界,进一步明确了高等教育发展的新形势。在讨论中,代表们还对《湖南女子职业大学关于进一步加强教学工作,提高教学质量的若干意见(讨论稿)》提出了一些修改、补充、完善的意见。

 

2月17日下午,是大会闭幕式,各小组的召集人先后上台汇报了各自小组的讨论情况,代表们的讨论涉及到学校与教学工作有关的各个环节和领域。综合起来主要有如下几个方面:

1、代表们一致认为,2006年是“十一五”计划的开局之年,也是我校实现跨越式发展的关键之年,此时召开我校第四次教学工作会议,非常有意义,表明了学校领导对教学工作的高度重视,广大教师都表达了欣喜之情和对学校未来发展的信心;

2、广大代表认为,要突出教学工作的中心地位必须把工作落到实处,不能只停留在报告中、文件里,要真正深入到领导和广大教职工的观念里,体现在行动上,切实为教学、为教师、为学生解决实际问题;

3、学校管理方面,比如系部的管理模式、教研室的工作、分配制度等都存在着一些不利于学校进一步发展的因素,需要变革;

4、专业建设要有超前意识,要加大建设和宣传的力度;

5、代表们一致认为实践能力是专科层次学生就业的关键,而目前我校的实践教学还存在一些薄弱环节,学校应加大投入,重视实践教学和对学生实际能力的培养;

6、师资队伍建设要加强,要重视教师的进修与培训工作。

杜校长进行了大会总结。通过这次大会广泛收集意见,集中全体智慧,最后形成了《湖南女子职业大学关于进一步加强教学工作,提高教学质量的若干意见》文件,学校第四次教学工作会议的成功召开,有利于全校教职工统一思想,提高认识,积极行动,开创我校教学工作的新局面。

 

更多关于: 我校召开第四次教学工作会议 的新闻