俄罗斯国立伊万诺沃纺织大学代表团来访
发表时间: 2006-04-07 09:25:00

    4月5日下午,我校与俄罗斯国立伊万诺沃纺织大学校际交流协议签订仪式及座谈会在我校会议室举行。俄方代表国立伊万诺沃纺织大学校长兹柳金教授、副校长斯米尔诺夫教授、纺织艺术品设计系玛琳娜副教授,我校党委书记易银珍、校长罗婷等校领导和各系部负责人出席。我校副校长贺江平主持仪式。

我校校长罗婷教授/博士致辞。她在致辞中对俄罗斯代表团的来访表示热烈欢迎,介绍了我校的办学特色。她强调,今年是中国的“俄罗斯年”,明年是俄罗斯的“中国年”,在两国关系发展进入新阶段的大好形势下,加强两校的交流合作,对促进中俄两国的文化交流、加强两国间的友谊与合作具有十分重要的意义。她指出,我校非常重视对外交流,希望进一步扩大两校之间的交流,建立友好的合作关系,促进两校的共同发展,为中俄两国的文化交流、教育合作做出不懈的努力。

俄罗斯国立伊万诺沃纺织大学校长兹柳金教授致答辞,介绍了该校的情况,表示将进一步发展两校的合作关系。

双方就交流协议的具体内容进行了磋商,签署了校际交流合作协议。双方同意在联合开展不同层次的学生培训项目、交换到对方大学学习的学生、互派授课教师、交换教学与科研材料、文化交流、双方领导及管理人员的参观互访等领域建立合作关系。

会后,俄方代表团参观了我校部分系部,观看了学生的服饰、歌舞、茶道、调酒等表演活动。

为适应高等教育国际化的要求,我校积极聘请外籍教师,引进国外优质的课程体系,在涉外专业逐步实施了双语教学。学校拓宽国际视野,与英国德比大学等多所国外高校进行了交流与合作,先后与20多个国家和地区进行学术交流,俄罗斯国立伊万诺沃纺织大学就是其中之一。俄罗斯国立伊万诺沃纺织大学玛琳娜副教授自2005年10月到我校任教以来,为我校纺织品装饰艺术设计专业建设做出了有益的贡献。

此次,我校聘请兹柳金教授和斯米尔诺夫教授为客座教授。4月6日下午,两位教授在我校作了学术讲座。

俄罗斯国立伊万诺沃纺织大学位于俄罗斯纺织中心城市伊万诺沃市,是俄罗斯资历最深、势力最强且在全国颇具影响力的大学之一。伊万诺沃纺织大学校长兹柳金教授,工程学博士,Petrovakaya科学文学院院士,1997年至今任俄罗斯国立伊万诺沃纺织大学校长,曾获“高等教育杰出成就奖”。副校长斯米尔诺夫教授主要负责信息化与国际关系,2001年获中俄友谊协会荣誉勋章。