省大学生思想政治教育工作督查组来我校督查
发表时间: 2006-05-25 15:19:45

  4月20日,以省委高校工委组织部部长刘昌辉为组长的湖南省大学生思想政治教育工作督查组一行5人莅临我校,对我校贯彻落实中发〔2004〕16号、湘发〔2005〕8号文件精神情况的有关工作进行全面检查与评估。督查组对我校大学生思想政治教育工作给予了高度评价。

    20日上午,校党委书记易银珍、校长罗婷等校领导和相关部门负责人出席了汇报会。督查组组长刘昌辉介绍了此次督查的缘起、督查的具体内容和督查的形式等。校党委书记易银珍从认识与领导、队伍建设、条件保障、政策与措施、存在的问题与打算等五个方面汇报了我校在加强和改进大学生思想政治教育工作方面所采取的措施、取得的成绩及存在的问题。

    督查组专家在听取汇报后,深入到课堂听课,认真查看了汇报材料和实证材料,召开了座谈会,进行了个别访谈和问卷调查,实地考察了学生寝室、食堂、图书馆、心理健康研究中心、思想政治教育网站、实践教学基地等校园基础设施。刘昌辉部长代表督查组通报了督查情况。他充分肯定我校在大学生思想政治教育方面取得的成效,同时也指出了存在的问题,提出了改进的建议。针对督查组的评价、意见和建议,易银珍书记表示将尽快整改,抓紧落实。

                       

    相关链接:2004年8月26日,中共中央、国务院印发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号);2005年1月17-18日,中共中央召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议;2005年3月24-25日,中共湖南省委、湖南省人民政府召开了全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议;2005年5月9日,省委、省政府印发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(湘发〔2005〕8号)。2006年2月17日,省委宣传部、省教育工委、省教育厅、共青团湖南省委联合发出《关于对全省普通高校就贯彻落实中发〔2004〕16号、湘发〔2005〕8号文件精神情况开展督查的通知》。