我校参加中国妇女研究会研训班
发表时间: 2006-05-25 15:24:13

    4月12日中国妇女研究会主办的“2006年妇女/性别研究培训班”在北京梅地亚中心开班。全国妇联副主席、书记处书记、党组副书记、中国妇女研究会副会长陈秀榕到会祝贺,并作了题为“加强调查研究,提高工作水平,努力为党和政府科学决策提供参考依据”的报告,特别强调了调查研究对于妇女研究与开展妇女工作的重要意义。来自全国各地妇女研究机构、高校的专家学者以及妇女工作者70余人参加了此次研训班。我校党委书记易银珍、科研处处长王凤华等四人参加此次培训。

      此次研训为期三天。首先,中国妇女研究会秘书长、全国妇联妇女研究所所长谭琳教授介绍了研训班的目的和做法,并详细讲授了妇女/性别研究课题的申报方法和经验。下午,中国妇女研究会副秘书长、全国妇联妇女研究所副所长刘伯红研究员与参会者分享了联合国召开的第50届妇女地位委员会的有关情况。随后,《妇女研究论丛》的编辑介绍了刊物及学术论文规范;妇联信息中心副主任介绍了“中国妇女研究网”的基本情况,参会代表从中受益良多。

      培训的核心内容是社会科学研究方法的学习。4月13日,中国人民大学科研处处长、社会人口学院博士生导师杜鹏教授和人口研究所副所长刘爽教授分别给分作了《抽样调查方法》和《社会科学中的定性研究方法》的讲座。通过讲座,学员对定量和定性分析??社会科学的这两种基本研究方法有了初步的认识。提问环节,气氛非常活跃,学员们积极向专家们请教在实践工作中遇到的困难,专家也给学员推荐了相关的著作。

      4月14日上午,全国妇联妇女研究所政策法规研究室主任蒋永萍研究员讲授了政策分析方法;下午,全体会员听取了中国社会科学院妇女研究中心、广西妇女理论研究会、江苏省妇女学研究会和广东妇女学研究会四个团体会员的工作汇报,并与他们开展了互动式的经验交流。最后,谭琳所长介绍了中国妇女研究会五年发展规划(2005-2009年)以及2006年的主要活动。

      在研训班上,我校人员主动与各妇女学术团体交流,扩大了学校的知名度,增进了友谊与联系。

更多关于: 我校参加中国妇女研究会研训班 的新闻