我校隆重举行“妇女/性别研究与培训基地”挂牌仪式
发表时间: 2006-07-06 09:05:52

   

    本报讯(记者 郭晶晶)623日,我校举行“妇女/性别研究与培训基地”挂牌仪式。湖南省妇联主席冯湘保、党组副书记尹大春,湖南省教育厅副厅长申纪云,湖南省社会科学联合会秘书长郑升,湖南省教育科学规划办公室主任李倡平,我校校长罗婷教授/博士,湖南商学院、湖南师范大学、中南大学等兄弟院校女性学专家以及我校领导和教师参加了挂牌仪式。

 

我校“妇女/性别研究与培训基地”负责人、校长罗婷发表讲话,陈述了基地建设的基本情况,介绍了湖南女子大学“妇女/性别研究与培训基地”的主要特色,并进一步阐述了基地建设的思路与未来规划。她指出,在今后三年里,基地将明确工作目标,充分发挥湖南女子大学的教学资源优势,开展富有本土特色妇女/性别研究、召开高校“女性学教学研讨会”、建立社会性别远程教育系统、举办女干部培训班、争取一批研究与实践项目等方面的工作。

6月9日,我校被全国妇联、中国妇女研究会确定为第一批全国“妇女/性别研究与培训基地”。

当日,校长罗婷教授/博士、科研处处长王凤华研究员在北京参加了全国妇联、中国妇女研究会组织的全国“妇女/性别研究与培训”基地建设经验交流会。

“妇女/性别研究与培训基地”建设,旨在进一步推动我国妇女/性别研究事业的发展,积极探索妇女/性别研究进入社会科学研究和学科建设主流的经验,促进高校、社科研究机构、党校及妇联相互支持与合作的“四位一体”的研究网络的逐步形成。经过历时半年的严格评审,我校顺利通过了多轮专家审核,被全国妇联、中国妇女研究会确定为第一批“妇女/性别研究与培训基地”。这是目前全国为数不多、湖南省唯一的全国性“妇女/性别研究与培训基地”。

我校被批准为湖南首家全国“妇女/性别研究与培训基地”,充分显示了我校在妇女/性别研究与培训、推广方面的实力,对进一步强化我校办学特色,推动我校在妇女/性别研究与培训方面成为区域性中心将起到重要作用。

罗婷校长应邀向与会领导、专家介绍了学校的办学经验和湖南基地的基础和发展规划。